Человек-градусник, или как измерить температуру с помощью прыжка в сугроб

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия

Служил с нами в армии паренёк по кличке Градусник. Прозвище дали ему такое потому, что чётко, без погрешностей определял температуру воздуха и давление на улице в любое время года.
Любил удивлять народ, и был синоптиком безпи..ды. Зимой, солдат-градусник устанавливал температуру воздуха методом ныряния башкой в двухметровые свежесобранные на плацу солдатами-скребками сугробы.

Выбежит на утреннюю зарядку самый первый, руки вперёд выставит, и х...як с разбегу прямиком в снег. Выныривает и докладывает нам:

- Минус 7! Давление 747 мм ртутного столба!

Мы к КПП, там у дежурного градусник на улице висел, смотрим и правда минус 7! А ртутный столб показывал определённо 747мм!!

- Ух ты! Шаман! Ыыы, е..ать! Круто! ― кричали восторженные пацаны, а как ты определяешь, колись?

- Секрет бл..! Дед меня научил, он на севере экспедитором был...

- Чё? Водку чукчам развозил? водитель-экспедитор? Гыы!

- Тупые да? Он был проходимцем на севере, с эскимосами в тундре жил, экспедитором был, вот

- Может первопроходцем?

- Да ну вас на..уй, не верите, ..уй с вами.

На следующее утро всё повторяется: бодрячком выбегает, руками как бабочка машет... пи..дых-бултых:

- Минус одиннадцать! И рожа довольная такая, будто весь Мир ему покорён.

Каждое утро, Градусник развлекал нас угадыванием температуры за окном. Зимою в сугробы нырял, осенью в груду опавших листьев, аккуратно собранных солдатами-вениками, а весной разуется, портянки в карман воткнёт и ...блысь ластами по луже со всей дури! Плюс пятнадцать! Тепло!

Мы опять к КПП, смотрим на термометр ...уясе: Плюс пятнадцать! Тепло...

Что делал Градусник летом, когда ни сугробов, ни листьев нет, а лужи только иногда неизвестно никому. Возможно в трибуну башкой ..уярился, а быть может, и босиком по горячему асфальту бегал, история об этом умалчивает, ибо уволился в запас наш Градусник.

Скучно нам стало без градусника, про погоду никто не расскажет, ведь Интернета тогда ещё не было, а телевизор мы смотрели по воскресеньям и иногда по вечерам.

Пришлось нам самим каждое утро бегать к проходной и узнавать температуру. А секрет Градусника случайно рассказал наш старшина:

- А вы что, не знали?

- Да как бы и не догадывались. Дед его научил вроде, он с шаманами общался.

- Ага бля, и со снежным человеком тоже, с инопланетянами и даже с Йоулупукки б..ять, добавил прапор и продолжил:

- Каждое утро, вставая минут на пятнадцать раньше положенного, товарищ Градусник, пока вы все жопы тут чесали и мудя чистили, успевал умыться, начистить кирзачи и привести себя в надлежащий вид, выбегал из казармы, бежал к КПП...

...К КПП бежал, сцуко, и обратно в казарму, пока вы не раздуплились, ну, а дальше вы прекрасно знаете. Выходил вместе с вами на зарядку и торжественно объявлял погодные условия на день текущий...

Вот так, выражаясь современным языком, нас затроллил обычный градусник... Да и некогда нам было, возможно даже и не хотели мы разоблачать Градусника и размышлять над его фокусами, прыгает себе чувак башкой в сугробы, определяет температуру, ну и хрен с ним, молодец, и нам весело.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/bobo/2016/01/13/64710034175