Тайны мегалодонов: современные факты о самых древних акулах

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия

Самая древняя акула - Мегалодон - была длиной до 22 метров и весом до 50 тонн.

Акулы - самые «старшие» по возрасту обитатели планеты. Они предшествуют всем позвоночным, в том числе динозаврам и человеку. Акулья история уже тянется свыше 400 млн. лет.

В числе древних и уже вымерших хищников были и акулы хеликоприоны, которые имели спиралевидные зубы.

Не все древнейшие акулы были гигантами размером с мегалодона. 375 млн. лет до н. э. в океане жила 2-метровая хищница - девонская акула кладоселахия, которую к тому же отличала еще и низкая скорость передвижения.

300 млн. лет назад в океане обитала небольшая метровая акула, голова которой была покрыта многочисленными острыми шипами, отклоненными назад. А спина имела ряд шипов в обратном направлении. Этими «колючками» акула могла цепляться к более крупным рыбам, питаясь с их «барского стола» и не тратя сил на передвижения.

Около 190 млн. лет назад в океане существовала кретоксирина – 6-метровая акула, которая успешно промышляла охотой на морских динозавров.

В доисторические времена огромный акулий плавник, торчащий над поверхностью, был средством маскировки хищника, издалека он своей формой напоминал врагам акулы... огромную пасть.

У страшных монстров древности - мегалодонов - были очень нежные чувства к своим детям. Американские ученые нашли целый «детский сад» для акулят этих хищников, где у малышей было настоящее счастливое детство и полная безопасность до «совершеннолетия».

В начале каменноугольного периода (360-286 млн. лет назад) ученые предполагают так называемый «золотой век» акулы. Именно к этому времени было самое большое видовое разнообразие акульих хищников.

На ископаемых останках акул можно прилично заработать. Так, у одного коллекционера уже есть свой палеонтологический музей с ценными акульими реликтами на общую стоимость свыше $12 млрд.

Источник

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/bobo/2016/01/10/64710033927