Рождественские истории: праздничные традиции разных народов

Приближаются рождественские праздники, а там Новый Год, после — Старый Новый Год и так далее, и тому подобное. В честь этих событий хочу рассказать о рождественских традициях разных стран мира, особенно про Дедов Морозов и их аналогах.

Рождественские пацаны

В Исландии, вообще говоря, нет одного Деда Мороза, вместо него в национальном фольклоре присутствуют тринадцать странного вида созданий, в основном напоминающих гномов. Называются они Yule Lads то есть приблизительно «Рождественские пацаны», и являются сыновьями страшного горного тролля по имени Грила (Gryla). Ранее считалось, что они всячески вредят людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря — воруют мясо, приправы и так далее, вплоть до поедания детей. У этих существ четкая специализация, например, у одного, по имени Ketkrokur, есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей. Второй, по имени Gluggagaegir, подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий — Stekkjastaur, имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах.

В-общем, милые создания, и бедные детишки, которым приходится верить в это и бояться наступления Рождества. У них есть только один способ выжить — хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.

Томте

В некоторых странах Скандинавии — Норвегии, Финляндии, Швеции — существует легенда про Томте (Tomte) или Ниссе (Nisse) — маленьких существах, которые являются чем-то типа домовых на фермах. Считается, что они помогают людям и вообще весьма позитивны, но если фермер неряшлив, и не поддерживает хозяйство в хорошем состоянии, то от Томте можно схлопотать по первое число. С распространением Христианства в этом регионе эти гномоподобные существа постепенно превратились в небольших санта-клаусов с соответствующими полномочиями.

Современные Томте, которых называют по-разному, в том числе Jultomte, Julnisse, и Joulupukki, похожи на Санта Клауса, но при этом есть ряд отличий. Прежде всего, они не такие упитанные, кроме того, несмотря на наличие упряжки, они не летают с ее помощью, а передвигаются по земле. Живут эти скандинавские Санта-Клаусы не на Северном полюсе, а в ближайшем к населенному пункту лесах (у каждого свой). А еще они не занимаются труболазанием, то есть не влетают в каминную трубу, чтобы положить подарки в развешанные рядом носки, а просто входят через дверь, когда никто не видит.

Маленький Христос

Название абзаца свободное, так я перевел персонажа по имени Christkind, которое произошло от «the Christ Child», то есть «Маленький Христос». Он присутствует в национальных рождественских историях европейских стран с христианской религией в качестве основной — Австрии, Италии, Бразилии, частично Германии и др. Популярность этот персонаж получил в 16 веке благодаря стараниям Мартина Лютера, пытавшегося таким способом уменьшить разрушающее по его мнению влияние на празднование Рождественских праздников Святого Николая. Как и можно понять из имени — Christkind, он представляет собой маленького мальчика-ангела с белыми кудрями и крылышками. В последнее время его популярность, под напором Санта-Клауса, сосредоточена в основном в католических регионах Южной и Центральной Америки.

В отличие от многих других рождественских «дарителей» подарков, этот персонаж никогда не показывается и не изображается, а детям при случае говорят, что он только что исчез, успев оставить подарки.

Белсникел

Эта легендарная фигура присутствует в фольклоре некоторых регионов Европы (Германия, Австрия, Аргентина), а также у датской диаспоры в Пенсильвании (США). Также как и Крампус в Германии и Ла Пере Футард во Франции, он является сопровождающим лицом Санта Клауса, и обычно выглядит как горный житель, в меховой одежде и маске с длинным языком. Странные, однако, представления... В отличие от Санты, которого дети любят, этот персонаж является скорее пугалом для того, чтобы принуждать детей к послушанию.

Несмотря на демонические и негативные свойства этого датского Деда Мороза, в некоторых городах он считается добрым и дарит послушным детям разные мелкие подарки на день Святого Николая. Если же ребенок ведет себя плохо, то он может прийти и вместо подарка преподнести урок послушания. Трудно живется детишкам...

Пере Ноиль

В оригинале он зовется Pere Noel или La Pere Fouettard. «Работает» этот персонаж во Франции, являясь местной реинкарнацией Святого Николая, с некоторыми отличиями. В отличие от последнего он не разъезжает на упряжке, запряженной оленями, а вместо этого передвигается на одиноком ослике по кличке Gui, что означает «Омела». К тому же, в некоторых регионах Франции день Святого Николая празднуют 5 декабря, в отличие от остального католического мира. Этого со всех сторон положительного французского деда Мороза сопровождает некий персонаж по имени La Pere Fouettard (точного перевода не нашел, что-то типа «Злой Папа»), который используется для запугивания непослушных ребятишек, и вот почему. Как рассказывают легенда, в 1100 году этот злой папа вместе с женой украли и убили трех юношей, после чего хорошенько протушили и собрались съесть. К счастью, проходивший мимо Святой Николай обнаружил это злодеяние, и вернул к жизни убиенных юношей, а главному злоумышленнику в качестве меры наказания было велено вечно прислуживать и помогать в работе Святому Николаю.

Как и множество европейских Санта Клаусов, Пере Ноиль кладет разные подарки детям в предварительно развешанные на камине ботинки. Его зловещий спутник менее добр, и при посещении непослушных детей вместо подарков задает им хорошую порку, а в некоторых вариантах детишкам, которые много врут, он вырезает язык. Как мило!

Ла Бефана

Итальянцы решили отличиться, и их новогодний персонаж при сходстве функций и обязанностей значительно отличается от него внешностью. Прежде всего, это женщина, сильно похожая на ведьму, или Бабу Ягу. История ее жизни при этом очень положительна — считается, что она дала приют и накормила проходящих мимо людей, спешивших навестить родившегося Иисуса. Передвигается Ла Бефана на метле, вместе с мешком подарков, а одним из предметов одежды ее является черная шаль. Откуда такие зловещие аксессуары — непонятно. Эта добрая женщина очень не любит, когда ее видят дети в процессе доставки подарков, поэтому у родителей есть железный предлог для того, чтобы держать детишек подальше от елки во время «закладки».

Как и Санта Клаус, Ла Бефана попадает в дом через дымоход, и раскладывает детям подарки. Непослушные дети вместо подарков получают клок шерсти или кучку пыли. Кроме доставки подарков на нее еще возлагается оберегание дома от несчастий, а также уборка — перед улётом обратно в трубу Ла Бефана, как считают дети, хорошенько подметает около камина.

Крампус

Жители некоторых альпийских стран, таких как Австрия, Германия и Венгрия, считают, что Санта Клауса сопровождает жуткого вида существо по имени Крампус. Даже мне страшно при мысли о встрече с таким «красавчиком», что же говорить о детях! Название его происходит от слова «claw» (Коготь), а специализируется монстр на особо изощренных наказаниях для непослушных детей. То ли дети там особо вредные, то ли взрослые жестокие, непонятно мне... Истории об этом существе датируются началом 19 века, а в настоящее время роль его постепенно уменьшается, оставаясь только в некоторых районах Баварии и Австрии, где 5 декабря празднуется даже специальный «День Крампуса» (Krampustag). В этот день жители одеваются в такие страхолюдные костюмы и пугают прохожих и соседей, не рискуя получить в ответ бутылкой по голове.

Подарков Крампус не дарит, он, как я уже специализируется на наказании непослушных детей, пугая их. В более старых версиях Крампус похищает особо непослушных детей, уносит их в свой страшный замок и сбрасывает в море. Спокойной ночи, малыши!

Синтерклас и Черный Питер

В Нидерландах и Фландрии (историческая область в Западной Европе) распространены истории об особом, голландском Санта Клаусе. Он одет в традиционную красную шубу, имеет белую бороду, юморной характер и вообще является всесторонне положительным героем Считается, что именно он стал прообразом современного американского Санта Клауса. Отличие голландского Санты от американского состоит в том, что он приходит в ноябре на пароходе из Испании, после чего проводит парады в городах, поздравляя голландских ребятишек. В помощниках у Синтеркласа нет каких-то гномов или эльфов, вместо них присутствует маленький чернокожий мальчик — Black Peter, который стоит «на раздаче» подарков. В разных интерпретациях этот Черный Петя является слугой или даже рабом голландского Деда Мороза, а иногда даже демоном. В последнее время, в результате обострения политкорректности, чернокожего мальчика раба заменил мальчик-трубочист, естественно, светлокожий.

Подарки голландские детишки получают пятого декабря в развешанные предварительно на камине ботинки. Часто они оставляют в них морковку для Сантаклаусовского коня, на котором он, как считается, передвигается. Сам Синтерклас не лазит по каминным трубам, чтобы оставить подарки, а посылает вместо себя мальчика-трубочиста (Черного Питера), который хорошим детям кладет в обувь подарки, а нехорошим — пакетики с солью. В более древних интерпретациях он может, как водится, похищать плохих детишек и увозить их в Испанию. Любили в Нидерландах испанцев, как я погляжу...

Дед Мороз и Снегурочка

И наконец, наше близкое, родное Думаю, все знают, чем занимается Дед Мороз и какова роль Снегурочки, но тем не менее попытаюсь освежить эти знания с независимой точки зрения. Итак, прежде всего, Дед Мороз присутствует в новогодних традициях большинства славянских стран восточной Европы. Он носит окладистую белую бороду, одет в теплую красную шубу, и передвигается не на оленях, а на традиционной русской тройке. Как утверждает история, Дед Мороз не всегда был таким добрым и хорошим, раньше он был злым и ужасным колдуном, который похищал детей и требовал за их жизнь выкуп у родителей. Со временем он осознал свои ошибки и начал раздавать подарки детям, пытаясь искупить свою вину. Еще одна особенность этого Деда Мороза — наличие внучки Снегурочки, которая сопровождает дедушку в поездках.

Дед Мороз обычно скрытно посещает детей в ночь Нового Года, помещая подарки для детей под елку, но в некоторых случаях он может и являться в компании празднующих, раздавая подарки «из рук в руки».

Источник

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия