Вот они,настоящие русские женщины, или как добыть ёлку на Новый год

Две дамы, пенсионного возраста, решили по случаю добыть к новому году по ёлке. Нет, мужики то у них есть, но эти две, скучая на пенсии, проводили время, сидя на лавочке, да прогуливаясь вдоль улицы. Было решено соединить полезное с приятным, ну и лишний раз кольнуть своих благоверных, что они ещё ого – го де, вполне самодостаточные тётки. Ёлку ведь добыть нешуточное дело, надо по сугробам в лес тащиться, путь не близкий, найти, срубить, а обратно её на себе переть придётся, по тем же сугробам. Ну, как известно, русская баба и в горящую избу, и коня, и не только коня, а кого и покрупнее может сразить наповал одной только женской логикой. Ну да ладно, собрались тётки, надели валенки подлиннее, одна взяла топорик, другая ножовку и двинули в путь – дорогу.

Вообще идти недолго пришлось. В разговорах, незаметно, пересекли поле и решили сделать остановку. А как же? Не каждый день такие походы выпадают, надо полюбоваться окрестностями. Ах, как хороша родная деревня с этого ракурса, радуют глаз огороды, бани, поваленные заборы и покосившиеся крыши сараев. Но зато как весело искрится на солнце девственно – белый снег! Мороз и солнце – день чудесный… Ну мы отвлеклись. Пара красавицы, пора.… Отдышались? Всё - таки не молодухи уж давно. Продвигаясь дальше, успешно спустились с горы, не прибегая к спуску на пятой точке, потом без особых проблем, преодолели препятствие, в виде бревна, перекинутого через речку. Ещё немного и … вот они ёлки. Дамы, побродив немного, выбрали по ёлочке, срубить не составило труда, и теперь предстоял обратный путь…

Вечерело. Коротки зимой денёчки. Гордые амазонки медленно шествуют с ёлками за плечами. Уже мечтают, как они дома непременно настойкой разогреются. Как вдруг сзади им послышалось что - то странное. Оглянулись и остолбенели. Из леса за ними трёхметровыми прыжками, рыча и брызгая слюной, неслась огромная собака. Тётки опомнились и подорвались что есть мочи бежать. Тут невольно вспоминается известный эпизод с собакой Баскервилей, видно она им явилась, скорее призрак её, иначе, зачем было так рвать когти, уж если она хотела бы ими поужинать, то шансов убежать всё равно не было. Но бабам думать было некогда, как говорила известная героиня - “я подумаю об этом завтра”, – а сейчас страх бежал впереди них. Добегают до реки, та, что попроворней лихо перебежала по бревну, вторая же, не разбирая дороги, напропалую, прыгнула в реку и форсировала её в валенках. А что же собака? Она оказалась куда умнее и в реку не полезла, даже по бревну не пошла, села на берегу и с любопытством наблюдала, как жертва испуга выбирается на другой берег. Тут из леса вышел охотник, свистнул, и собака так же стремительно исчезла, как и появилась, а вместе с ней и страх.

У баб шок! Чего неслись сломя голову, рискую заработать инфаркт и безвестно почить в заснеженных полях! Не, ну как она их, а! Загнала в реку и нагло посмеялась над ними! Приступ смеха сразил обоих в сугроб. Однако зимние забеги по воде в валенках ещё никому не прибавили здоровья. Надо быстрей домой, отогреваться. Да не тут то было. На мокрые валенки быстро намотало снега, они обледенели, а тут надо ещё в гору подняться. Буксуя и съезжая, толкая друг друга под зад, на четвереньках, таща за собой злополучные ёлки, проклиная собаку, в конце – концов, восхождение удалось. Осталось поле перейти.

Домой вернулись уже в сумерках. Сюрприз удался, особенно порадовались мужики, когда узнали подробности похода. Бедные чуть не умерли от смеха, правда у одного радость быстро сменилась на гнев, когда обнаружилась утеря топора. Мужику пришлось на следующий день идти на поиски утерянного инвентаря. У речки пропажа быстро нашлась, и мир в семье восстановился. Но главное, тётки были собой довольны, внуки тоже ими были довольны, цель достигнута, ёлки добыты, к встрече нового года всё готово!

© Ермоловская Татьяна

Источник

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия