Новый год среди пальм: как же отмечают этот праздник в Австралии?

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия

Мы привыкли к тому, что Новый год стоит провести дома, или, как минимум, в северной стране, где достаточно снега и льда. В качестве альтернативы россияне отправляются к теплому морю. А как насчет Нового года в Австралии – настоящего праздника вверх тормашками? Банальной такую встречу года точно не назовешь, а значит, и проведете его вы вполне достойно. Австралия находится в южном полушарии, поэтому время года у них в декабре-январе – самое настоящее лето. Что же делать летом без традиционной елки и снега в Австралии? Праздновать новый год на улице или пляже!

Этот праздник в Южном полушарии не домашний, а самый настоящий городской. Как только церковный колокол возвещает о начале года, люди высыпают на улицы и начинают поздравлять друг друга, взрывать петарды, открывать шампанское. Жители Австралии практически первыми на Земле встречают Новый год и делают это с размахом. В Сиднее вы можете наблюдать по-настоящему масштабный фейерверк. Огненное шоу с знаменитого моста Harbour Bridge смотрят тысячи человек. Именно в Сидней советуют отправиться на Новый год с детьми.

Если же вас больше привлекают танцы и новогодние вечеринки, стоит записаться на плавание на новогоднем пароходике по сиднейской гавани. Фейерверк вы тоже увидите, а еще сможете потанцевать прямо на палубе. Вообще, любителям клубной культуры стоит встречать Новый Год в Перте или Брисбене. Там ди-джеи играют прямо на улицах, и весь город превращается в огромный танцпол. В Мельбурне уличные дискотеки собирают более 500 000 человек ежегодно, и все это великолепие совершенно бесплатно. Любителям «живых» концертов тоже есть чем заняться. В конце декабре-начале января в Австралии проходит знаменитый Falls Festival. Это более 30 сцен с клубной, популярной и альтернативной музыкой. А концерты прекращаются только в 00.00 1 января, да и то на время взрыва новогодних фейерверков.

А первого января австралийцы не отлеживаются по домам, несмотря на выходной день. В этой стране принято устраивать пляжные вечеринки и фестивали серфинга в начале Нового года. Даже если вы не катаетесь на доске, стоит посмотреть на выступления серферов. В любом случае, наша зима – высокий сезон для побережья Австралии, настоящая «Мекка» для любителей кататься на волнах со всего мира. Другим популярным развлечением первого дня года является родео. Это настоящее костюмированное шоу, проникнутое национальным колоритом.

А как же хороводы вокруг елочки? Роль новогоднего дерева в Австралии играет метросидерос. Это тропическое растение усыпано яркими пурпурными цветами, его и устанавливают в домах австралийцы. Его покупают в горшке, а туристам предлагают многочисленные сувениры в виде австралийской «елки». Под него же складывают в носок сладкие подарки для самых маленьких. Правда любители «елочных» традиций покупают специально импортированные из северного полушария деревца и опрыскивают хвою лаком, чтобы дерево стояло подольше. Новый год в Австралии может стать настоящим приключением: жаркая погода, море, смешение европейских традиций и местный колорит не оставят равнодушными никого..

Источник

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/bobo/2015/12/30/64710033392