Ученые предсказывают будущее активное заселение Сибири

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые предсказывают будущее активное заселение Сибири

Уже не первое десятилетие мы слышим о том, что климат на планете меняется. Да и не только слышим, но ощущаем эти перемены на себе. Конечно, можно по-разному относиться к Нобелевской премии мира Альберта Гора, удачно сыгравшего на настроениях публики своей озабоченностью парниковыми газами. Но и отрицать то, что мир все более стремительно движется к какому-то новому витку в своем развитии, мы тоже не можем.

А тут еще и ученые из Красноярска подлили маслица в огонь глобального потепления, заручившись поддержкой своих американских коллег из Национального аэрокосмического института. 6 июня 2019 года вышел их совместный доклад, в котором специалисты под руководством доктора биологических наук Елены Парфеновой представили ряд сценариев того, что может ожидать азиатскую часть России при таком быстром изменении климата, который мы наблюдаем сегодня.

На сегодня Сибирь – это 77% территории России и всего 27% ее популяции, сосредоточенной, в основном, на южных границах Сибири. Ученые попытались спрогнозировать, можно ли ожидать более активного заселения Сибири на ее таежных территориях?

Биологи проработали возможные сценарии изменения концентрации углекислого газа и циркуляции воздушных масс, применили данные температурных показателей января и июля, а также учли три фактора, которые являются основополагающими для выживания человека в суровых условиях, - экологический потенциал ландшафта, погодные условия в зимний период и слой вечной мерзлоты.

Ученые зафиксировали повышение зимних температур от 3,4°C до 9,1°C, а летних – до 5,7°C. При этом слой таяния ледников вырос до 60-140 мм в год. Прибегнув к методу симуляций, группа под руководством Парфеновой пришла к выводу, что уже к 2080-м гг. азиатская часть России окажется во власти более мягкого климата, а площадь районов вечной мерзлоты существенно сократится: под ней окажется уже не 65% Сибири, как сегодня, а всего 40%.

Даже при довольно умеренных темпах повышения среднегодовой температуры можно говорить о том, что человеку окажется подвластной территория еще 15% Сибири, а это, в свою очередь, вполне возможно гарантирует 5-кратное увеличение численности населения данного региона.

Интересно, мотивируют ли подобные исследования всерьез заняться развитием инфраструктуры Сибири российских чиновников? А может, и нам уже стоит паковать чемоданы и готовиться к освоению тайги?

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций