«Супергерои» земли русской

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

«Супергерои» земли русской

Илья Муромец

В наше время популярным среди детей стал мультсериал «Три богатыря» – российская франшиза полнометражных мультфильмов от студии «Мельница». В данном мультсериале представлена завуалированная попытка «импортозамещения». Действительно, а чем хуже образы богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича или Алеши Поповича? Почему образы Человека-Паука, Халка, Бэтмена и других заграничных супергероев на наших экранах мелькают чаще, чем образы богатырей Древней Руси?

Илья Муромец занимает в русских былинах если не центральное, то явно главное место в пантеоне богатырей древней Руси. Просидевший тридцать три года на печи, он вдруг неожиданно встает и совершает подвиги, которые по масштабности и зрелищности превосходят подвиги Геракла: перерубает махом всадника и коня, выкорчёвывает вековые дубы с корнями, выпивает бочки пива или мёда. Реальным прототипом считается Илия Чеботок, монах Киево-Печерской лавры.

Добрыня Никитич обладает весьма дипломатичным складом характера. В былинах он защитник вдов и сирот. Он не только силен, но также и умен и образован, умеет играть на музыкальных инструментах. Народ отождествлял былинного персонажа Добрыню Никитича с реальным человеком боярином Добрыней, который приходился дядей князю Владимиру Красное Солнышко. В былинах Добрыня Никитич олицетворяется с Георгием Победоносцем. Он так же борется со Змеем Горынычем, похитившем красавицу Забаву и повергает его. По легендам, его последней битвой стало участие в сражении с татаро-монголами на реке Калка, а могилой – курган «Добрынин».

Алёша Попович, самый младший в золотой тройке богатырей, не может тягаться с Ильей Муромцем в силе или с Добрыней Никитичем в дальновидности и потому выигрывает за счет изворотливости и хитрости. Этот былинный персонаж родился в гораздо позднее время. Литературоведы считают, что он связан с реальным человеком – ростовским боярином Олешей Поповичем.

Цените своих исторических супергероев, не позволяйте их образам померкнуть перед натиском попсовых американских персонажей. Ведь это наша историческая память и гордость.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций