В Казани прошел фестиваль моды «East-West Fashion Fest-2017»

Показ

В среду, 16 августа в столице Татарстана состоялось яркое модное событие. На площадке перед казанским кукольным театром «Экият» в 12:00 стартовал фестиваль моды «East-West Fashion Fest 2017». Этот молодой и перспективный проект проводится уже три года. «Ewest fest» расшифровывается, как «East west fashion festival» - фестиваль моды «Восток-запад».

Мероприятие началось с представления организаторов и участников фестиваля. Очаровательная ведущая Айнура Аскерова рассказала о мастер-классах по созданию орнамента, декупажа, тканей, которые проходили рядом со сценой. Она тоже провела мастер-класс по завязыванию тюрбана на волосах. Зрители могли полюбоваться на продукцию ручной работы и эксклюзивного дизайна от модельера Раили Бикмухаметовой, творческого тандема Садриевой Танзии и Камалтдиновой Фариды, студии «Мардизайн». Визажист Диана Уразбаева подготовила подборку книги по созданию образа и макияжа.

Айнура Аскерова

История фестиваля связана с «Битвой креативных менеджеров» от Штаба креативной индустрии, проходящей в 2015 году. Именно тогда Лилиана Ахметшина и Фарид Хасанов выбрали в качестве проекта формат фестиваля и задали ему направление Восточно-Западной моды. Через год (в 2016 году) к команде присоединилась Айнура Аскерова (ведущая). В августе 2016 года был проведен второй фестиваль «East-West Fashion Fest».

В 2017 году мероприятие состоялось благодаря совместным усилиям команды «Ewest fest» и Студии дизайна «Mardesign». Фестиваль создан именно для того, чтобы сближать тех, кто создаёт красоту, и тех, для кого она создаётся. Миссия фестиваля: развивать и продвигать татарский дизайн и татарскую моду, собирать вместе модельеров и дизайнеров аксессуаров Татарстана, соединять воедино восточные и западные мотивы в культуре одежды.

Mardesign – это московская студия современного татарского дизайна (модельеры Айдар и Ляйсан Марданшины), которая десять лет продвигает татарский дизайн по всей России и Европе. На фэшн-шоу студией были представлены свитшоты и футболки. «Прикольно» - так можно охарактеризовать дизайн татарской продукции от Mardesign. В этом году студия пополнила коллекцию кедами «converse» с цветочным татарским орнаментом.

СвитшотыКоллекция дизайнеров-моделеров

На подиуме был представлен новый бренд одежды  «JAZZEE» дизайнера Раили Бикмухаметовой, созданный в Казани в 2017 году. По словам модельера, ее команда влюблена в икат. Икат – это долгий и трудоемкий способ изготовления ткани, при котором ручное окрашивание нитей происходит непосредственно перед тем, как полотно будет соткано. Создание такого полотна производится вручную. В бренде «JAZZEE»  используется узбекский икат, имеющий особенную сочную расцветку с отличительным орнаментом и фактурой. Его рисунок получается «подрагивающим», как бы с размытыми краями.

ПоказПоказ

 

 

Модельеры Садриева Танзия и Камалтдинова Фарида представили сразу две коллекции. Первая называется «Эндорфин». Игра цветов и форм, контраст фактур - всё было в образах, представленных на сцене перед гостями фестиваля.

Показ

 

Вторую коллекцию они описали так: «Отталкиваясь от мифа, мы создали свою версию «Не вижу, не слышу, никому не расскажу», которая обозначает своеобразную отрешенность. На образах отразилась уличная тема, которая так часто непослушна. Динамичные линии, острые углы, контраст фактур - они устанавливают свои законы и не меняют свою сущность. И при этом они сохраняют дух современности и динамику движения вперед».

Показ

 

 

Дизайнеры

Дизайнер Диана Высоцкая представила российский бренд «Femine».  Для всех изделий используются только качественные итальянские ткани и итальянские лекала, разработанные конструктором бренда «Armani» и адаптированные для российских женщин.

 

ПоказНа фестивале моды

На протяжении всего модного праздника у диджейского пульта руководила Лейсан Галлиулина, она же Dj Sunle. Талантливых дизайнеров наградили памятными дипломами. Организаторы фестиваля отметили прекрасную работу парикмахера Резеды Журавлёвой, с которой дружат 2 года: «Резеда - очень редкий мастер, который слушает ваши пожелания и ожидания, предлагает, но не навязывает, искренне любит свое дело и радуется результату вместе с вами! Каждая модель на фестивале выглядела так, как хотел бы дизайнер! Резеда индивидуально подходила к созданию прически каждой модели».

Резеда Журавлева

После шоу для всех желающих была проведена фотосессия от профессионального фотографа Марата Ахметшина. Гости и участники фестиваля фотографировались с дизайнерами и моделями.

 

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА