Ребенок на даче: идеи для детской площадки

идеи для дачи

Заканчиваются первые смены в детских лагерях, а в среднюю полосу России, кажется, пришло лето. Большое количество детей отправится отдыхать в деревни и на дачи. Чем же развлечь детвору, чтобы она не думала о смартфонах, планшетах и прочих гаджетах? Естественно, никто не отменял активных игр с детьми, походов в лес, сбор грибов и ягод. Однако и на дворе должна быть площадка, где ребенок мог бы самостоятельно развиваться, играть и  творить.

Профессионал в организации досуга детей воспитатель нижегородского МАДОУ№62 Далуцкая Ирина Александровна рассказала  о том, как можно сделать лето не только интересным, но познавательным для ребенка. Она рассказала, как сама занимает детей в детском саду и предложила несколько идей для детской площадки на даче.

Метеостанция для детей своими руками

Главная гордость площадки Ирины Александровны – метеостанция с настоящими солнечными часами. Занятия на метеоплощадке очень интересны детям, так как полученные показания привязаны к реальной картине мира. То есть, можно определить температуру воздуха в настоящее время, само время. Ребенок может самостоятельно измерить уровень осадков, направление и силу ветра и даже делать прогнозы как профессиональный метеоролог. Ведение дневника погоды дисциплинирует ребенка. Причем, сам процесс ненавязчив и интересен. При сборке такой метеоплощадки вы сможете изучить части света и географические параметры – широту, долготу.  

Идеи для дачи

Чтобы собрать метеобудку для измерения температуры воздуха, следует учесть ряд параметров. Стенки будки должны быть из решетчатого материала. Сам ящик должен возвышаться над землей на высоте 1,75 – 2 метра. А внутри устанавливаются два градусника – один для измерения «сухого» воздуха, а второй следует обернуть батистом, кончик которого опущен в стаканчик с водой.   Дверца ящика должна смотреть строго на север. В этом случае показания нашего психрометра будут наиболее точными.

Для солнечных часов нам потребуется циферблат, стрелка (гномон) и творческая фантазия. В данном случае необходимо учесть угол наклона часов относительно экватора, чтобы гномон был направлен на мировой полюс. В России актуально направлять гномон на Север. Деления циферблата наносятся каждые 15 градусов.

дети на даче идеи

Другие идеи для детского досуга за городом

Кроме того, Ирина Александровна рекомендует доверить ребенку небольшой участок земли ,на котором он может посадить все, что ему захочется – не только цветы, но и какие-нибудь плодовые культуры. Эмоции ребенка, наблюдающего результат собственных трудов, бесценны. Можно даже изучить, записать, зарисовать процесс роста посаженных растений.

дети на даче идеи

«Рукастые» дедушки и папы могут соорудить на территории двора маленькую беседку для личного пользования малышом. Дети постарше смогут приглашать друзей в собственный домик. Это тоже важно для формирования подрастающей личности. Узнайте, кем хочет стать ваше чадо  и постарайтесь создать ему условия для «работы». Например, будущему пожарному можно сделать машину с поливочным шлангом, столяру - верстак и т.д. Не ограничивайте фантазию детей. 

Идеи для дачиИдеи для дачидети на даче идеиИдеи для дачи

Автор: Наталья КОМЛЕВА