Кратовский стрелок (10 – 11 июня 2017): что случилось, сколько человек погибли

Стрелок в Кратово 10.06.2017: последние подробности

Операция по ликвидации кратовского стрелка, проходившая в течение нескольких часов, завершена. Мужчина, стрелявший в прохожих, после активного сопротивления был уничтожен в лесополосе. Очевидцы рассказывают о том, что он стоял на учете у психиатров. 

О ситуации в Кратово, погибших и операции по ликвидации, читайте в материале chto-proishodit.ru Видео интервью с соседями и пострадавшими смотрите в видеоролике в конце этой статьи. 

Кратовский стрелок (10 – 11 июня 2017): что случилось, сколько человек погибли  

Вечером в субботу, 10 июня 2017 в одном из частных домов подмосковного поселка Кратово забаррикадировался мужчина (как позднее выяснилось, Игорь Зенков – 1967 год рождения) и из окна начал стрелять по прохожим. В ходе стрельбы погибли 4 человека, еще двое получили ранения, в связи с чем были госпитализированы. 

После начала стрельбы к месту происшествия были стянуты спецслужбы: сотрудники МВД и Росгвардии. Однако, выстрелы из окна продолжились. Правоохранительные органы попытались было провести переговоры с злоумышленником, однако, он реагировал лишь выбрасыванием гранат. 

Кратовский стрелок (10 – 11 июня 2017): спецоперация 

После того, как загорелась крыша дома, было решено штурмовать дом. Однако, чуть позже появилась информация, что преступник сбежал в соседнюю лесополосу. Пока пожарные пытались внешне тушить дом, внутрь заходить им было запрещено, поскольку неадекватный подмосковный стрелок мог заминировать его, сотрудники Росгвардии и МВД проводили многочасовую спецоперацию по поимке преступника. 

Сначала был установлен квадрат местности в 36 соток, где укрывался кратовский стрелок. Оттуда он вел перестрелку. К месту спецоперации была стянута боевая техника: 3 бронированных автомобиля «Тигр», 2 бронетранспортера и транспорт спецназа.  На протяжении нескольких часов мужчина отстреливался. Произошло не менее 14 взрывов. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев, присутствовавший в зоне спецоперации. Активное сопротивление кратовского стрелка привело к тому, что он был ликвидирован.

В настоящее время по факту этого трагического преступления, ведется расследование. Не исключено, что поводом для стрельбы стала ссора с соседями. Возможно, стрелок находился в состоянии алкогольного опьянения. По слухам, у Зенкова было хобби искать в лесу оружие времен ВОВ. Не исключено, что именно из такого оружия и проводилась стрельба. Известно, что раменский стрелок ранее являлся сотрудником МЧС и участвовавший в горячей точке в Чечне. Мы следим за информаций по расследованию стрельбы в Краково. 

 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА