9 июня сокращенный рабочий день или нет: подробности трудового календаря

9 июня сокращенный рабочий день или нет

В преддверие праздничных дней все больше россиян задается вопросом – 9 июня сокращенный рабочий день, или нет? Ведь согласно закону, трудовой день перед праздником бывает на час короче, и когда как ни в пятницу будет приятно уйти домой раньше! В этом году 12 июня – День России пришелся на понедельник, а значит, страна отдохнет целых три дня – в субботу, 10 июня, в воскресенье, 11 июня и в понедельник, 12 числа.

Именно этот факт и не позволяет сделать пятницу сокращенной. Увы, 9 июня рабочий люд будет трудиться полный рабочий день, потому что сокращенными бывают только предпраздничные дни, а 9 июня – не «предпраздник».

календарь праздничных и выходных дней на июнь 2017

Закон о сокращенном рабочем дне действует в отношении тех людей, чей рабочий день составляет 8 и более часов. Сокращенный рабочий день не касается тех, у кого сменный график, кто работает на производстве или отвечает за стратегически важные объекты. Также сокращенного рабочего дня не бывает у работников экстренных служб (пожарные, скорая помощь, полиция и т.д). Приятного отдыха!

Автор: Елена МАКАРОВА