Выборы в Великобритании сегодня, 8 июня: ход голосования, прогнозы

Выборы в Великобритании сегодня, 8 июня

Сегодня в Великобритании знаменательный день: по всей стране проходят выборы в Парламент, от исхода которых зависит, кто возглавит страну на ближайшие годы. Действующий премьер Тереза Мэй получила должность «в наследство» от ушедшего в отставку Дэвида Кемерона, поэтому Терезе нужно подтвердить свой статус путем всенародного голосования.

В данный момент обстоятельства складываются далеко не в пользу Мэй: недавняя серия терактов и непопулярные меры в сфере социальной политики пошатнули положение консерваторов на политической арене страны. При том, что впереди у Англии «маячит» брекзит, который также разделил страну на части.

Впрочем, лейбористы, они же основные соперники консерваторов, также не могут похвастаться уверенными позициями среди электората: их лидер, Джереми Корбин, склонен к эксцентричности и крайностями в своих заявлениях.Англичане славятся своей консервативностью, поэтому шансы Терезы Мэй сегодня достаточно высоки. По прогнозам политологов, в Парламенте страны консерваторы займут от 300 до 370 мест, а лейбористы – 200-270.

Напоминаем, что несмотря на то, что Великобритания является монархией, все же по факту правит страной премьер-министр, королева лишь формально подписывает назначение на кресло. Непростая ситуация в стране и разброс мнений лишь добавляет интриги голосованию. По последним данным, Терез Мэй уже проголосовала, результаты выборов будут известны в ночь на 9 июня.

Автор: Елена МАКАРОВА