Мастерим с мамой: развивающее занятие с детьми 1, 5- 3 лет «Рыжий кот»

Мастерим с мамой: развивающее занятие с детьми 1, 5- 3 лет «Рыжий кот»

Это занятие развивает мелкую моторику ребенка, знакомит с окружающим миром, побуждает к активной речи.

Не секрет, что малыши очень любят экспериментировать с бумагой: слушать, как она шуршит, мять ее и рвать. При этом они пробуют и газеты, и мамины журналы, и даже тетради своих старших братиков и сестричек. Мы предлагаем полезное занятие, которое, с одной стороны, удовлетворит любопытство ребенка и его потребности, а, с другой стороны, поможет развить его мелкую моторику, научит работать с клеем и бумагой, а также будет помощником в развитии речи.

Для занятия потребуется: белый картон, двусторонняя цветная бумага двух цветов (оранжевого и коричневого цвета), немного пластилина, клей-карандаш и ножницы.

Для занятия потребуется небольшая подготовка: необходимо заранее вырезать из белого картона фигурку кота.

Аппликация «Рыжий кот»: основа

После того, как фигурка будет вырезана, можно звать малыша за стол.

-Посмотри, кто к нам пришел! (по возможности дождитесь, когда малыш сам ответит на этот вопрос, говорите за него только в том случае, если ребенок по какой-либо причине так и не ответит). Да это же котик! Как он разговаривает? (опять побуждайте ребенка к речи, чтобы ребенок сам показал вам, как кот мяукает). Правильно! Мяу, мяу! Покажи, где у котика ушки? (ребенок показывает), а где лапки? Где спинка? Где хвостик? Вот какой кот! Только... что-то он грустный! Чего у него не хватает? Посмотри, у него совсем нет шерстки, он не цветной! И глазок нет! И ротика нет! Поможем котику? Смастерим ему шерстку, и глазки! А мастерить мы ее будем из цветной бумаги! (дайте ребенку посмотреть бумагу, помять ее, послушать, как она шуршит, после этого показываем, как надо рвать бумагу: мелко-мелко).дайте ребенку посмотреть бумагу, помять ее, послушать, как она шуршит, после этого показываем. а также послужит работой для раз

После этого предлагаем ребенку порвать рыжую и коричневую бумагу на маленькие кусочки. Когда «шерстки» будет достаточно много, даем ребенку клей карандаш и предлагаем намазать нашу основу, чтобы затем на нее прикрепить «шерсть».

Аппликация «Рыжий кот»: намазываем клеем

 

Ребенок может накладывать кусочки цветной бумаги на основу в любом порядке, как ему нравится.

Аппликация «Рыжий кот»: посыпаем цветной бумагой

 

В конце - последний штрих лепим из пластилина глазки, носик и рот и прикрепляем на мордочку веселому коту. Ребенок сам прикрепляет глазки, рот, и нос, надавливая на пластилин пальчиком! 

Аппликация «Рыжий кот»: делаем глазки и нос

Наш кот готов! Можно вешать его на стену!

 

 

Автор: Вероника АНТОНОВА