Как праздновать Троицу правильно: приметы, традиции и обычаи

Святая Троица как празднуется у православных

Троица является одним из важнейших христианских праздников и приходится каждый год на разное число. Троица празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому имеет второе название Пятидесятница. В 2017 году праздник приходится на 4 июня.

Троица имеет давнюю историю и традиции, некоторые из которых дошли до наших времен. Праздник стали отмечать после того, как на 50-й день после воскрешения Иисуса Христа на его учеников сошел Святой Дух. Апостолы отправились проповедовать по миру со словом Божьим. Троицу называют также днем рождения христианской церкви, так как в этот день тысячи людей решили принять христианство.

Праздновали Троицу всегда очень торжественно и готовились к ней заранее. Этот день называют Зелеными святками и всегда украшают дом свежими ветками березы и рябины, а также травами и цветами.

Троица что можно и что нельзя делать

К Троице хозяйки всегда тщательно убирали дом, освобождая его от лишнего хлама. За праздничный стол в этот день садилась вся семья. Блюда готовились в основном простые, но с большим количеством выпечки. Троица приходится на теплые деньки, поэтому страиваются массовые гуляние на природе, в лесу. Молодежь водит хороводы вокруг берез, поет песни. Парни в этот день могут посвататься к понравившимся девушкам. Если девушка давала согласие выйти замуж, то засылали сватов в дом. Но устраивать свадьбу в этот день нельзя – иначе молодоженов ждет несчастливое будущее.

Девушки на выданье в этот день гадали на суженых. Но реке пускали венки. Если венок плыл ровно, то будущая семейная жизнь будет спокойной и благополучной, а если начинал кружиться – то в семье ожидается разлад.

На Троицу нельзя работать ни по дому, ни на огороде. В этот день нельзя ругаться, думать о ком-либо плохо, завидовать и злословить. Наши предки никогда не купались на Троицу в водоемах, боясь, что их утащат русалки.

На Троицу отправлялись в лес за лекарственными травами. Собранные в этот день растения сохраняли лечебную силу весь год и помогали от многих болезней.

 

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена