Троица приметы традиции и обычаи, что можно и что нельзя делать

Троица приметы традиции и обычаи

Троица относится к числу наиболее важных христианских праздников. Ее еще называют Пятидесятницей, так как наступает она на 50-й день после Пасхи. Праздник не имеет точной даты празднования и в 2017 году приходится на 4 июня.

Святая Троица как празднуется у православных

В день Троицы вспоминают о сошествии Святого духа на апостолов Христа. Произошло это ровно через 50 дней после воскрешения Спасителя. На учеников Иисуса сошли языки пламени Святого Духа, после чего они стали понимать языки разных народов и отправились нести по миру слово Божие. В этот день тысячи людей решили принять крещение, поэтому Троица также считается днем рождения христианской церкви.

Троица имеет давние традиции и обычаи, некоторые из которых соблюдаются до наших дней. Так как праздник называют также Зелеными Святками, то в этот день принято украшать дом свежей зеленью: ветками березы, травой и цветами. Освященные в церкви веточки засушивали и хранили весь год за иконами.

Троица что можно и что нельзя делать

Перед Троицей хозяйки всегда тщательно убирали дом и готовили праздничный стол, за которым собиралась вся семья. Праздник любили встречать на улице, ведь в это время стоят теплые летние деньки. Молодежь водили хороводы вокруг берез. В этот день парни могли выбирать себе невест. Молодой человек подходил к понравившейся ему девушке и предлагал руку и сердце. Если красавица соглашалась, можно было засылать сватов. Но свадьбы на Троицу играть нельзя. Считается, что это принесет молодым несчастье в семейной жизни.

Девушки в этот день плели венки и пускали их плыть по реке. Если венок плывет ровно, но семейная жизнь будет благополучной, если начал кружиться – то жди разлада в семье. Если венок прибился к берегу, то скорого замужества ждать не стоит.

Троица – большой церковный праздник, поэтому работать в этот день нельзя. Не стоит в этот день допускать недобрых мыслей, злословия и зависти. Нужно примириться со всеми, с кем вы в ссоре. Наши предки никогда не купались на Троицу в водоемах. Считалось, что в этот день русалки ведут себя активно и могут утащить купальщика под воду.

В этот день собирают лекарственные травы, чтобы запастись ими на весь год. По этому дню определяли погоду и виды на урожай. Если на Троицу идет дождь, то год будет урожайным.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена