Троица в 2017 году какого числа празднуется: что можно и что нельзя делать

Когда празднуется День Святой Троицы в 2017 году

Один из наиболее важных христианских праздников Святая Троица отмечается на пятидесятый день пасхи, поэтому ежегодно праздник приходится на разные дни. В нынешнем году Троицу отмечают 4 июня.

Троица является двунадесятым праздником. Занимая важное место в церковном календаре, он давно стал именно народным праздником и имеет давние традиции и обычаи.

Святая Троица как празднуется у православных

В день Троицы христиане вспоминают сошествие Святого духа на апостолов Христа. Спаситель предупредил своих учеников, что после его смерти и воскрешения на них сойдет Святой дух. Это произошло как раз на пятидесятый день после воскрешения Христа. На апостолов сошли языки пламени Святого духа, после чего они смогли разговаривать на разных языках мира и отправились проповедовать и нести слово Божие.

Троица также считается днем рождения христианской церкви, так как именно в этот день тысячи людей решили принять крещение. В этот день во всех российских храмах проходят торжественные богослужения.

К Троице принято готовиться заранее. Хозяйки проводят в домах генеральную уборку, избавляются от ненужных вещей. Комнаты украшают свежими березовыми, кленовыми и рябиновыми ветками. За столом в этот праздничный день собирается вся семья. Чаще всего готовят традиционные блюда, обязательно присутствует выпечка. На Троицу устраиваются праздничные гуляния на улице.

Троица что можно и что нельзя делать

В этот праздник устраивали своеобразное сватовство. Юноша мог подойти к понравившейся девушке и предложить ей стать его женой. Если избранница соглашалась, то, не медля, засылали сватов. Девушки в этот день просили Богородицу о хорошем супруге. Также плели венки из березовых веток и пускали их по реке. Если венок прибивало к берегу, то замужество в этом году не предвидится. Матери засушивали кусочек праздничного пирога, чтобы на свадьбе преподнести его молодым. Считалось, что это приносит удачу в семейной жизни. А вот свадьбу на Троицу играть нельзя – семейная жизнь окажется тягостной и несчастной.

На Троицу нельзя работать по дому и особенно на земле. Запрет также налагается на любые ссоры, конфликты, дурные мысли и злословие. На Святую Троицу следует совершать добрые дела, нужно примириться с тем, с кем вы находились в ссоре. 4 июня 2017 года нельзя купаться в водоемах. По древнему поверью, на Троицу русалки ведут себя активно и могут утащить купальщика под воду. Вот со следующего дня можно открывать купальный сезон.

Издавна в этот день отправлялись на сбор лекарственных трав. Считается, что именно в этот день растения наделяются особой целительной силой и ими можно лечиться весь год.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена