Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве: последние новости

Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве:

Программа «Жилище», запущенная мэрией Москвы, наделала много шума. Благие цели организаторов реновации пятиэтажек столкнулись о суровую реальность. Не все жители согласны переезжать с насиженных мест, дефицит места под новые застройки, дефицит денег, наконец. Ко всем проблемам прибавились новости и слухи о сносе пятиэтажек так называемых «несносимых» серий: дома, чей процент износа не так велик, чтобы от них избавляться,  - толчком для  пересудов стала встреча мэра Собянина с президентом страны Владимиром Путиным, на которой обсуждались возможности программы реновации.

Какие дома точно будут снесены?

Пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 попадают под снос. Их осталось в Москве всего 99, в ближайшие годы – 2017-2018 Москва от них избавится.

Серии «несносимых» пятиэтажек

А вот о возможности реновации домов серий 1-515, 1-510, 1-511, 1-447, ообщая площадь которых составляет около 25 млн квадрвтов, разговоры только еще идут. Но и в этом случае, судьбоносное решение для более, чем миллиона человек, примут в пользу переселения. 

Сколько займет по времени?

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Эксперты полагают, что программа реновации в короткие сроки не уложится. Во-первых, как говорят сами застройщики, «Москва не резиновая». Строить попросту негде. Во-вторых, финансовая составляющая. Несмотря на заверения градоначальника, что у города есть «запас прочности», инвесторов со стороны все равно придется привлекать, это признали даже чиновники. А, как известно, в вопросах привлечения частного капитала дела быстро не делаются. Поэтому реновация пятиэтажек в Москве может растянуться на десятилетия. 
 

Автор: Елена МАКАРОВА