Как попасть к мощам Николая Чудотворца в Москве: информация для паломников

Как попасть к мощам Николая Чудотворца в Москве

Актуальная информация для паломников, которые уже в Москве и собираются в данный момент пойти к святыне, имеется на официальном сайте принесения Мощей в России. А что следует знать тем, кто только собирается в поездку для приклонения мощам Николаю Угоднику? Об этом в материале ниже.

Что следует знать, отправляясь в паломничество

РПЦ предупреждает, что не следует искусственно создавать ажиотаж воруг очереди к святыне: верующие проходят в Храм максимально быстро, насколько это возможно. Очередь по времени занимает около 4 часов, поэтому организаторы просят не вставать в очередь посе 17.00 мск – иначе, вы рискуете не попасть в Храм до его закрытия. Храм работает ежедневно с 8.00 до 21.00. Конец очереди формируется в районе Крымского моста, эта информация постоянно меняется, поэтому ее надо уточнять. РПЦ также не рекомендует посещать столицу на личном авто – из-за ремонта дорог будет достаточно проблематично припарковать машину. Лучше приехать по железной дороге. Если вы посещаете столицу в составе паломнической группы – согласуйте поездку с местной Епархией, тогда можно будет воспользоваться бесплатной парковкой для автобуса.

На время нахождения мощей в Москве метро «Кропоткинская» будет работать только на вход – выход к Храму будет перекрыт. Попасть в конец очереди можно будет, выйдя на станции метро «Парк культуры» и пешком по Пречистенской Набережной дойти до «хвоста» очереди. При необходимости очередь могут продлить и до пяти километров – в данный момент ее длина составляет около 2 км.

Что взять с собой

Прежде всего, оденьтесь по погоде и проготовьтесь к многочасовому стоянию на улице. Вы должны иметь запас еды и питья, головной убор, при необходимости – лекарства. Очередь мониторят правоохранительные органы, волонтеры, кареты скорой помощи. Для паломников с грудными детьми и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата существует вариант льготной очереди. Остальные ждут на общих основаниях. В случае необходимости паломники смогут передохнуть в автобусах, или перекусить в одном из одиннадцати пунктов продажи горячего питания.

 

Автор: Елена МАКАРОВА