«Активный гражданин», голосование за снос пятиэтажек: как голосовать

«Активный гражданин», голосование за снос пятиэтажек

Голосование за снос конкретных хрущевок, что называется, «по адресу» уже идет полным ходом. Собственники квартир могут высказать свое мнение двумя способами – на сайте «Активный гражданин» через интернет и  в любом МФЦ «Мои документы» независимо от места проживания. Мэр Москвы пообещал, что все голоса обязательно будут учтены, и если случится так, что 70% и более жильцов выскажутся против включения их дома в программу реновации, то сносить многоквартирный дом никто не будет.

Как проголосовать?

На сайте «Активный гражданин». В этом случае нужно будет зарегистрироваться на портале, заполнить специальную форму, куда входят паспортные данные, СНИЛС, финансово-лицевой счет квартиры. После процедуры голосования отслеживайте результаты здесь же.

ПроцеПроцедура голосования на порталедура голосования на порталеВ любом МФЦ «Мои документы» независимо от места проживания. С собой нужно взять только паспорт – остальное за вас сделают сотрудники Центра, кроме самого голосования, конечно.

Процедура голосования в МФЦ

У собственников и нанимателей квартир возникает много вопросов. Если вы владелец двух и более квартир в домах, подлежащих программе реновации, то вам можно проголосовать дважды (или столько раз, сколько потребуется). Некоторые опасаются «нечистых» махинаций: проголосовать дважды можно, но в этом случае будет учтено ваше последнее мнение. Если вы сначала проголосовали на портале, а потом пошли в МФЦ – будет учитываться голос из Центра. Голосование продлится до 15 июня.

Подведение итогов

Итоги будут подводиться в два этапа: сначала по отдельным квартирам, потом по дому в целом. Итоги определяются большинством голосов. В случае, если собственники жилья не проголосовали – это будет означать, что они отдали голоса «За» включение их дома в программу реновации.

Второй этап определит, включат ли дом в целом в проект или нет. Если «за» (в том числе и «молчуны») проголосуют две трети и более квартир, значит, пятиэтажку в скором времени снесут, а жильцы получат новые квадраты.  

Автор: Елена МАКАРОВА