Магнитные бури демонстрируют обманчивое спокойствие

Магнитные бури сегодня — 25 мая: расписание

Магнитные бури в четверг, 25 мая, демонстрируют удивительное для конца весны спокойствие. Специалисты считают, что оно обманчиво. Расписание геомагнитных возмущений не характерно для майского Солнца. Прогноз на ближайшие дни радостен, но тревожен.

Магнитные бури сегодня — 25 мая: расписание

Магнитосфера Земли спокойна на протяжении последних трех дней. Поток излучений - 78, вспышек на Солнце не было, а пятно на небесном светиле всего лишь одно магнитного типа группы Beta. Все это говорит о том, что вероятность магнитной бури или сильного магнитного шторма менее 1%.

Магнитные бури сегодня — 25 мая: расписание

Отсутствие майских магнитных бурь удивляет специалистов. Прогнозисты говорят, что в мае происходят самые сильные взаимодействия потоков солнечного ветра и магнитного поля нашей планеты. В действительности даже те три несильные бури, которые были в прогнозе, не случились.

Это может говорить о том, что Солнце в текущем году будет показывать не высокую активность и метеозависимые люди смогут вздохнуть с облегчением во время отсутствия сильных геомагнитных возмущений. Еще одна точка зрения: Солнце копит «силы» и в будущем на Землю может «прилететь» сильнейшая магнитная буря.

Что произойдет покажет время, а пока напоминаем, что более точный прогноз магнитных бурь — это на ближайшие три дня. Все остальное очень приблизительные расчеты, а годовое расписание геомагнитных возмущений — это гадание на кофейной гуще, считают специалисты.

Автор: Олеся ШИРОКОВА