Петр Лещенко: трагичная и неординарная судьба легендарного певца

Петр Лещенко

Петр Лещенко – легендарный певец, исполнитель романсов и народных песен, танцор. Он был кумиром 1930-х годов. С выходом биографической драмы о Лещенко на Первом канале интерес к его личности возобновился с новой силой.

Петр Лещенко: биография, личная жизнь, фото и видео

Петр Лещенко – человек с неординарной судьбой. Его жизнь была трагична. Петр Константинович родился в Одесской области, село Исаево. Был он внебрачным сыном. В его 9 месяцев они с матерью переехали в Кишинев.

В наследство от матери Петру передались абсолютный музыкальный слух и превосходный голос, умение петь. К 17 годам парень получил не только общеобразовательное, но и музыкальное образование (занимался в солдатском церковном хоре).

Петр Лещенко

В этот же год его забирают на фонт Первой мировой войны. Летом 1917г. был тяжело ранен и контужен, долго лечился.

После армии работал в разных направлениях, а с 1919г. полностью отдал себя пению и эстраде. Много гастролировал не только в России, но и по странам Европы. К 1930-му году его голос становится узнаваемым. А в 1031г. он впервые начинает записывать граммофонные пластинки. Всего было записано порядка 180 пластинок.

Петр Лещенко с музыкантами

Петр Лещенко был женат дважды. Первая жена – латышка Жени Закитт. У них родился сын Икки. Второй супругой певца стала Вера Белоусова, студентка Одесской консерватории.

Петр Лещенко с первой женой и сыном

Записи в немецких звукозаписывающих компаниях и гастроли по Европе не остались незамеченными Советской властью. Петра Константиновича арестовали прямо во время его концерта в 1951г. В течение трех лет его переводили из одной тюрьмы в другую. Там у него открылась язва желудка. Ее обострение и ослабление организма в результате тюремного заключения привели к смерти известного певца. Произошло это 16.07.1954г.

Автор: Марина МУЛЛИНА