Александр Бурдонский: биография, личная жизнь великого режиссера

Александр Бурдонский

Сегодня после продолжительной болезни в возрасте 75 лет умер народный артист России, режиссер Александр Бурдонский. Его также знают как внука Сталина, хотя сам он не любил и не афишировал родство. С детства он носил фамилию вождя, а затем, после смерти деда, изменил ее на девичью фамилию матери – и до конца жизни ходил под именем Бурдонский.

Коллеги по цеху тяжело скорбят в связи с утратой великого режиссера. Актеры и актрисы вспоминают его как настоящего профессионала, который воспитал немало молодых актеров – те его просто обожали. С 1972 г. Бурдонский работал в Центральном академическом театре Российской армии, там и пройдет прощальная панихида с режиссером.

Как внук Сталина стал режиссером

Александр Бурдонский – сын Василия Сталина, который был женат на Галине Бурдонской. С 1944 г. они уже не жили вместе, хотя пара и не развелась. При этом сам режиссер рассказывал, что Иосифа Сталина он видел лишь дважды в жизни – один раз из толпы с трибуны, второй раз – воочию на похоронах «Отца народа». Следует отметить, что Бурдонский до того, как поступить на режиссерское в ГИТИС, закончил калининское суворовское училище. В 71 году прошлого века начинающего режиссера пригласили в Центральный театр Советской армии в роли «приходящего» режиссера. Спектакль имел большой успех, и Бурдонскому предложили постоянное место в театре. В нем он и служил практически до самой смерти.

Александр Бурдонский: спектакли

Руке режиссера принадлежат такие постановки, как «Дама с Камелиями», «Снеги пали», «Орфей спускается в ад», «Деревья умирают стоя», «Серебряные колокольчики» и другие популярные спектакли. Режиссер также много работал в Японии, где поставил чеховскую «Чайку», «Вассу Железнову» Горького и другие спектакли.

Александр Бурдонский: прощание

Прощание с режиссером состоится 26 мая в 11.00 в его родном театре, где будет совершена гражданская панихида. Затем тело режиссера кремируют и похоронят на Николо-Архангельском кладбище.

 

 

Автор: Елена МАКАРОВА