Новости Украины сегодня 23 05 2017: зачем Украине визовый режим с Россией, новая соцсеть Ukrainians и квота на украинский язык на ТВ

Киев

В последнее время на Украине все громче звучат предложения ввести визовый режим с Россией. Несколько дней назад депутаты Верховной Рады даже заявили, что к серьезному рассмотрению данного вопроса они приступят сразу после того, как придет в действие безвиз с ЕС. Сегодня глава парламентской фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что введение визового режима с Россией чрезвычайно важно не только для Украины, но в целом, для Европы.

Зачем Украина вводит визовый режим с Россией?

Так, по словам главы фракции «Народный фронт», визовый режим с РФ «защитит Европу». Бурбак утверждает, что это «вопрос национальной безопасности не только Украины, но всего Европейского союза». Несмотря на то, что данный вопрос не имеет пока однозначной поддержки среди депутатов коалиции, все большее их число соглашается с доводами Бурбака.

Соцсеть Ukrainians вместо Вконтакте и Одноклассников

Украинцы, оставшиеся без соцсетей по указу украинского президента Порошенко, пришли в восторг от идеи создания собственной, чисто украинской социальной сети Ukrainians. На веб — странице разработчиков уже появились первые данные. За создание национальной соцсети проголосовали уже 66 тысяч пользователей из необходимых 50 тысяч.Разработка новой сети началась 20 мая.

Квота на украинский язык на ТВ — что это?

Верховная рада Украины собирается принять закон об установлении на общенациональных каналах Украины квоты в 75% на фильмы и телепередачи на украинском языке. Власти Украины считают, что установление квоты поможет популяризировать украинский язык. Однако по мнению многих политических деятелей и журналистов, новый закон нарушает права миллионов граждан Украины.

Согласно новому закону, доля передач на украинском языке должна составлять не менее 75 % в течение суток. Все реплики ведущих должны быть на государственном языке. Крупнейший телеканал «Интер» уже выступил с заявлением, в котором призвал депутатов не принимать этот закон, который нарушает права миллионов граждан страны.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА