Россия и Турция, последние новости: страны сняли взаимные торговые ограничения

Россия и Турция сняли взаимные торговые ограничения

Сегодня между премьерами Турции и России было подписано соглашение о снятии торговых ограничений между двумя странами. Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым провели переговоры, итогом которых стало подписание соглашения о снятии ограничений на ввоз продовольствия как в Россию из Турции, так и, наоборот, в Турцию из России.

Продовольственное эмбарго было введено российской стороной в ответ на инцидент со сбитым Су-24. После того, как в августе 2015 г. Эрдоган принес официальные извинения Москве, отношения стали восстанавливаться. В мае Эрдоган отменил пошлины на ввоз российской пшеницы, после чего Владимир Путин пообещал снять ограничение на другие товары, исключение составили турецкие помидоры.

Сейчас эксперты вновь заговорили о том, что турецкие томаты  смогут вернуться на рынки российских городов и сел уже в июне. Однако, перед тем, как принять решение, был проведен опрос. Рассматриваются разные варианты снятия запрета на ввоз помидор: возможно, примут такой вариант, когда привозить помидоры будут только в период с июня по октябрь. Впрочем, некоторые производители высказались категорически против, ведь на рынке будет переизбыток продукции. Правительство рассмотрит все мнения и примет решение по вопросу, возможно, уже до конца мая.

 

 

Автор: Елена МАКАРОВА