Повышение пенсионного возраста в России: россиянам предлагают уходить на пенсию в 68 лет

Повышение пенсионного возраста в России, последние новости

Пенсионный возраст в России — острая тема для обсуждения большинством россиян как на высоком уровне, так и в компании «за столом». Последние новости информируют, что МВФ (Международный валютный фонд) рекомендовал правительству в самое ближайшее время повысить годы для выхода на заслуженный отдых. Центр стратегических разработок уже подготовил соответствующую программу. Экспертные центры вносят этот вопрос в стратегию развития России 2018-2024 гг.

Повышение пенсионного возраста в России, последние новости

МВФ завершил работу своей миссии и дал ряд рекомендаций российскому правительству, которое может к ним прислушаться, но не обязано исполнять. Одной из них стало проведение пенсионной реформы в России.

«И, наконец, пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, в то время как надлежащим образом разработанное бюджетное правило позволило бы защитить конкурентоспособность посредством ослабления влияния волатильных цен на нефть на обменный курс»,

Антон Силуанов, министр финансов, отмечает, что рекомендации МВФ в основном совпадают с оценкой Минфина по текущей ситуации в экономике. Министр не уточнил распространяется ли это совпадение на пенсионную реформу. На высоком уровне никак не комментируют возможное повышение пенсионного возраста. Однако экспертные центры, готовящие программу будущему президенту, этот пункт вносят в выработку стратегии развития страны.

Сегодня доподлинно известно только об одном предложении о повышении возраста пенсионеров. Это программа Центра стратегических разработок (ЦСР), которым руководит Алексей Кудрин, бывший глава Минфина. Предлагается увеличить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. Россияне, которые не проработают 15 лет  или не наберут необходимое количество баллов (с 2025 года их минимальное число - 30), смогут получить первую пенсию только в 68 лет.

Эксперты считают, что скорее всего президент по пенсионному возрасту сделает микс из предложений. Над этим вопросом также работают правительство и Столыпинский клуб. Аналитики уверены, что повышение пенсионного возраста произойдет только после президентских выборов.

Немного статистики, в Германии на пенсию выходят в 65-67 лет, в Великобритании — в 65 лет, в Дании — в 65-67, в Исландии — в 67, в Испании — в 65, в Нидерландах, 65, Норвегии и Польше — 67, США — 65, Финляндии — с 62 до 68,  во Франции — в 60 лет, в Швейцарии — 64-65, Швеции — с 61 до 67, в Японии в 65 лет.

Автор: Олеся ШИРОКОВА