Яндекс Алиса: компания запустила тестирование голосового помощника для Аndroid

Яндекс Алиса

Российская компания «Яндекс» начала бета-тестирования нового мобильного приложения для Аndroid-платформ, с помощью которого можно будет управлять своим мобильным телефоном посредством голосовых команд. Приложение получило имя «Алиса», пользователи, которые участвуют в программе тестирования, помогут разработчикам улучшить продукт и избавиться от ошибок.

Диалог с Алисой строится по принципу «вопрос-ответ», она предоставляет доступ к возможностям смартфона, поет песни и шутит. Алиса подскажет информацию об адресах, людях или пробках поблизости, ответит на вопрос «Какая сегодня погода» и многое другое. Если Алиса не знает ответ на заданный вопрос – она предлагает юзеру поискать в «Яндекс» требуемое и показывает результаты поиска.

В настоящее время Алиса еще не доведена до совершенства – бывает, что бот ошибается и неверно воспринимает голосовой запрос. Но разработчики программы продолжают работать над улучшениями. В целом, Алиса – аналог широко распространенных  Siri и голосового помощника от Googl, но с некоторыми отличиями. К слову, у Яндекс уже есть голосовой помощник для Windows, приложение называется «Яндекс. Строка».

Автор: Елена МАКАРОВА