Когда можно сажать лук на головку весной: где и как сажать лук

Когда можно сажать лук на головку весной: где и как сажать лук

Посадка лука весной возможна лишь при определенных условиях. репчатый лук хорошо справляется с холодами и выдерживает заморозки. Когда можно сажать лук на головку весной и как это правильно сделать - подробности.

Когда можно сажать лук на головку весной

Оптимальной температурой для роста лука является диапазон от +12 до +26 градусов. Период вегетации для лука составляет 90-180 дней. Где лучше всего сажать лук? Место для посадки выбирается с учетом важного факта: лук любит солнечное место. Нельзя сажать лук в низинах или затемненных местах. Для удобной обработки площади необходимо делать узкие ряды. Лук прекрасно растет на воздухопроницаемых, влажных и некислых почвах.

При посадке лука важно помнить правило севооборота. Сажать его на старое место можно лишь спустя после того, как пройдет три года. Лучше всего после лука высеивать на его место картофель, помидоры и огурцы. Лучшим соседом для лука будет морковь. Своим взаимным расположением они избавляют друг друга от вредителей.

Когда сажать лук?

Можно сажать и осенью, и весной. Каждый огородник самостоятельно решает, когда можно сажать лук. Лучший вариант - посадка двумя вариантами сразу. Таким образом урожай увеличится сразу вдвое. Лучшее время для посадки - май.

Сначала сажают самые мелкие луковицы (севок), затем малогнездные сорта, в конце средне- и многогнездные сорта. Главное - не допускать быстрого пускания стрелок, иначе урожай будет меньше. Перед посадкой надо обработать севок стимулятором роста. Или просушить луковичцы в сильном растворе марганцовки.

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА