Новости Украины сегодня 19 05 2017: беспощадная пенсионная реформа, молебен под Радой, отмена «закона Савченко»

Верховная Рада

В Верховной Раде накануне был отменен резонансный «закон Савченко». Также Рада провалила голосование по санкциям против Януковича. В этот же день, в четверг, 18 мая, под Радой собрались граждане Украины с протестом против «церковных законопроектов». О всех самых важных и интересных событиях в материале редакции «Что происходит».

Так, в первом чтении 18 мая Верховная Рада Украины отменила «Закон Савченко». Закон о сроках содержания в СИЗО был принял 26 ноября 2015 года. Ранее Надежда Савченко, которая и является автором закона, заявила, что условия содержания на Украине в СИЗО хуже, чем в исправительных колониях.

Кроме прочего, Радой не было поддержано решение об обращении в Совет национальной безопасности о применении санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В то время как в самой Раде проходили голосования, под Радой собрались недовольные верующие. Там прошел молебен в связи с рассмотрением законов о деятельности религиозных организаций. Два резонансных законопроекта должны были быть рассмотрены вчера, однако позже их сняли с голосования. В частности, согласно одному из законопроектов, религиозные организации, руководящие центры которых находятся в России, смогут назначать митрополитов, а также епископов только по согласованию с органами власти Украины.

Пенсионная реформа от Кабмина: обмануть так, чтобы не заметили

В свою очередь, Кабинет министров Украины презентовал пенсионную реформу, в которой сказано, что пенсионный возраст повышаться не будет. Однако это всего лишь хитрый трюк. Реальный возраст для того, чтобы выйти на пенсию, вырастет до 65 лет, многие старики будут нищенствовать. Необходимость проведения пенсионной реформы на Украине объясняется катастрофическим дефицитом Пенсионного фонда в размере 145 млрд грн.

Если сейчас выход на пенсию возможен с 60 лет (мужчины) и 55 (женщины) и проработать необходимо 15 лет, то со следующего, 2018 года стаж работы должен быть не менее 25 лет, чтобы выйти на пенсию. Каждый год стаж работы должен быть увеличен на год. То есть, чтобы в 60 лет выйти на пенсию в 2028 году необходимо будет проработать 35 лет (страховой стаж).Если такого стажа у будущего пенсионера нет, то он может его доработать или купить.

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА