Пост Рамадан правила: что можно делать и нельзя, как правильно держать пост

правила поста рамадан

Уже совсем скоро наступит месяц Рамадан, который является одним из самых важных исламских праздников. В этот период открываются врата Рая, закрываются врата Ада, а также привязываются шайтаны вредящие мусульманам и сбивающие их с Пути Истинного. Однако шансы на прощение можно обрести только в том случае, если правильно соблюдать пост.

Пост в месяце Рамадан является обязанностью, возложенной Всевышним Аллахом на каждого мусульманина. Соблюдение его правил очищает людей физически, духовно, помогает оценить и осознать Милость всевышнего Аллаха, а также помогает сытому понять голодного. Пост необходимо соблюдать совершеннолетним мусульманам, физически здоровым и умственно полноценным верующим. Чтобы Рамадан был действительным, важно не нарушать его условия.

Пост Рамадан: правила, которые нельзя нарушать очень строгие

Существуют три основные, так называемые обязанности поста и их крайне важно соблюдать:

как правильно держать пост рамадан

В Рамадан запрещается принимать пищу и пить с момента наступления рассвета, до наступления времени намаза и захода солнца. Кроме того, нельзя чтобы в организм через естественные отверстия (уши, нос и т.д.) попадало что-либо инородное. Запретом является и курение. Но не является нарушением тот случай, если человек забыл, что придерживается поста и случайно что-то съел. Также важно после приема пищи тщательно очистить полость рта от остатков пищи до рассвета, намеренно не сглатывать мокроты и кровь из десен. Запрещается сознательно вызывать рвоту и осквернять пост половыми отношениями в дневное время суток. Появление у женщины менструации до захода солнца также считается нарушением поста.

рамадан пост правила

В месяц Рамадан также нежелательно поститься несколько дней подряд без приема пищи, часто целоваться, пробовать еду на вкус, жевать определенные листья и жевательную резинку, тратить время на бесполезные занятия, полоскать горло и долго мыться в бане.

Что рекомендуется делать в Рамадан:

что нужно делать в рамадан

Стоит отметить, мужчине, нарушившему пост, разрешается выплатить определенный штраф (кафара), накормив 60 бедняков или поститься несколько месяцев подряд, если ему позволяет здоровье. 

Автор: Татьяна БРАУН