Александр Тихомиров художник: биография, фото, личная жизнь

Александр Тихомиров

В Благовещенске, в возрасте 61 года скончался народный художник России Александр Тихомиров. Губернатор Амурской области Александр Козлов выразил свои соболезнования семье и поклонникам творчества художника: «Умер человек, своим творчеством олицетворявший славу и гордость Приамурья. Это огромная, невосполнимая утрата для нас всех».

Прощание с Тихомировым пройдет 19 мая в Кафедральном соборе Благовещенска. Причина смерти художника не называется.

Художник Александр Тихомиров: биография

Александр Тихомиров стал основателем направления живописи «оконопись», был очень популярным и востребованным до конца своих дней. Он родился 11 марта 1956 года в Московской области (город Электросталь), в семье художника. Отец прекрасно рисовал и привил любовь к этому делу и сыну. В 1973 Тихомиров оканчивает среднюю школу и поступает в СХУ памяти 1905 года. После первого курса идет служить в ряды Советской Армии в Клинцах (Брянская область). Затем возвращается из армии и продолжает учиться на живописно-педагогическом факультете. После окончания института, в 1979 году поступает в МВХПУ на факультете Монументально-декоративного и прикладного искусства, в мастерскую Гелия Коржева.

Несмотря на запрет любых вероисповеданий в СССР, в 1982 году тайно принимает крещение. В 1984 году Тихомиров переезжает в Благовещенск, где и становится известным художником. К числу известных работ можно отнести: мозаику внутреннего дворика «ДОСААФ», мозаику издательского комплекса «Амурская Правда», рельеф с мозаикой на здании Дома быта «Элегант», мозаика с рельефом в бассейне лагеря «Бестужево» и другие.

Александр Тихомиров

В 90-е годы начинает работать в новом направлении, чьим создателем и становится. Так, на старых оконных ставнях мастер темперой создавал религиозные сюжеты. Новое направление «оконопись» Тихомиров запатентовал в 1995 году.

В марте 1999 года в музее храма Христа Спасителя в Москве состоялась выставка Тихомирова. Работы художника привлекли много внимания и он стал известным. Среди наград Тихомирова можно выделить благодарность президента России Владимиа Путина (2016), кавалер «Ордена Планеты» ( 2011), кавалер «Ордена Дружбы» (2014), серебряная медаль Российской академии художеств (2011). Работы художника находятся во многих музеях в России и за рубежом.

Александр Тихомиров

Тихомиров был женат. Остались две дочки: Елена и Дарья.

Александр Тихомиров

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА