Новости Украины сегодня 18 05 2017: пока Порошенко думает, как бы отменить указ о запрете ВК и Одноклассников, ЕС отменяет визы

Петр Порошенко

Указ украинского президента Петра Порошенко о запрете пользования российскими сайтами Яндекс и Мэйл, а также социальными сетями Одноклассники и Вконтакте во всем мире встретили с негодованием. Россияне были шокированы, европейцы удивлены, а сами украинцы негодовали. «Думали, что попадем в ЕС, а попали в КНДР», - четко подметил один из украинских пользователей сети интернет. В Евросоюзе всерьез задумались, а нужно ли сотрудничество со страной, в которой так просто можно ограничить свободу слова?

Да и сам Петр Порошенко, видимо, не рад. Ведь на полную блокировку сайтов нужно много денег, а саму блокировку можно обойти. Тогда смысл указа президента вообще непонятен. Накануне Порошенко заявил, что готов пересмотреть решение о блокировании российский сайтов. И это после того, как ряд европейский организаций высказали свое негативное решение касаемо указа президента. Так, по словам украинского лидера, блокировка будет снята, когда закончится «российская агрессия».

Порошенко добавил, что все российские солдаты должны покинуть Украину. Данные заявления прозвучали сразу после подписания документа о внесении изменений в законодательство Евросоюза о предоставлении безвизового режима гражданам Украины.

Порошенко

ЕС отменил визы для украинцев?

Действительно, в ЕС всерьез задумываются над отменой безвизового режима на территории Украины. Однако визы для украинцев отменены не были, но изменения законодательства были внесены.

В свою очередь, серьезную обеспокоенность сложившемся положением дел высказали Генсек Совета Европы и МИД Германии. Так, к примеру, председатель Кабмина ФРГ Штеффен Зайберг заявил, что ограничительные меры против СМИ совершенно «не соответствуют европейским ценностям». Правозащитники Human Rights Watch потребовали от Порошенко отмены блокировки российских сайтов. В организации считают, что данное решение нарушает права украинских граждан.

 

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА