Кто в губернаторы крайний: Томская область ищет главу администрации

Кандидаты в губернаторы Томской области

Томская область в день единого голосования — 10 сентября 2017 года изберет себе нового губернатора. Кандидаты в губернаторы пока не слишком активны так как ждут официального решения облдумы о выборах и только тогда обещают развернуть активную предвыборную компанию. Редакция Chto-proishodit.ru выявила основных претендентов на томский «трон» и прикинула их шансы на победу.

Кандидаты в губернаторы Томской области

Выборы губернатора Томской области будут официально назначены на заседании областной думы в период с 1 по 10 июня. Вслед за этим стартует процесс выдвижения кандидатур и активная предвыборная гонка. На губернаторские выборы должны потратить 90 млн рублей, информирует Эльман Юсубов, председатель областной избирательной комиссии.
 

«Я думаю, что предстоящие выборы будут достаточно конкурентными. Парламентские партии обязаны принять участие. Я думаю, что будет кандидат от КПРФ, ЛДПР,  «Коммунистов России», «Яблоко» и других партий», - говорит Эльман Юсубов.
 

Согласно закону о прямых выборах губернатора баллотироваться могут граждане России старше 30 лет. Это может быть партийный выдвиженец или самовыдвиженец, последнему необходимы будут подписи избирателей от 0,5 до 2% от населения региона. Кандидаты должны будут пройти следующие «фильтры» - муниципальный (заручиться подписями 5-10% избранных глав муниципалитетов или муниципальных депутатов), а также президентский — глава страны имеет право проводить консультации по выдвигаемым кандидатурам.

Кто же они основные претенденты? Во-первых, Сергей Жвачкин, который в настоящее время является и.о. губернатора Томской области.

 

Кандидаты в губернаторы Томской области

«Это непростая, сложная, но интересная работа. Мы работаем командой, и хотелось бы закрепить некоторые позиции, которые уже завоеваны», - ответил Сергей Жвачкин на вопрос президента о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. 

Вторая кандидатура — Алексей Диденко, депутат Госдумы от партии ЛДПР. Опыт предвыборной компании в губернаторы у него имеется: в 2015 году он выдвигался на пост главы Кемеровской области и даже стал вторым.

Кандидаты в губернаторы Томской области

«Огромная честь и ответственность — участвовать в губернаторской гонке», - так прокомментировал Алексей Диденко решение руководства партии о его выдвижении.

Олег Федосеев, местный предприниматель, станет кандидатом в губернаторы от партии «Коммунисты России».

«Хорошо юридически подкован, многому научился на собственных ошибках и есть опыт привлечения инвестиций», - так охарактеризовал Олега Федосеева Василий Шипилов, первый секретарь отделения партии в регионе «Коммунисты России».

Кандидаты в губернаторы Томской области пока еще заявляют о своем участии на выдвижение. Сколько их будет и кто жители региона узнают уже совсем скоро, а пока известно, что общее количество муниципальных глав и депутатов позволяет выдвинуться не менее 10 претендентам.

Автор: Олеся ШИРОКОВА