Голосование за снос пятиэтажек: что должны знать москвичи, отправляясь голосовать

Голосование за снос пятиэтажек в Москве

С 15 мая в Москве началось голосование за участие горожан в программе реновации. Жители чуть более 4,5 тысяч домов должны решить, согласны ли они на снос своего жилья и на переезд в новый дом. Но прежде чем отдать свой голос «за» или «против» москвичам надо быть в курсе нюансов проекта.

Голосование за снос пятиэтажек в Москве: что нужно знать

Проект реновации предполагает снос ветхих домов, не подлежащих ремонту, и переезд их жителей в новые современные постройки. Мэрией столицы гарантировано, что все жители будут переселены в дома в том же районе, что и их прежнее жилье, так что о смене детсадов, школ и поликлиник беспокоиться не придется. Только жители Зеленограда и Новой Москвы переедут в дома в пределах округа.

Наиболее частое опасение москвичей – оказаться в квартире с голыми стенами, ведь на ремонт придется потратить немалые средства. Сергей Собянин уверяет, что во всех новых квартирах будет сделана отделка комфорт-класса: будут поклеены обои, установлены электролита, раковины, ванна, унитаз и все необходимые смесители.

Если квартира была приватизирована, то и новая перейдет хозяевам в собственность. Если же новая квартира кому-либо из горожан не будет нужна, то можно будет получить за нее компенсацию в размере рыночной стоимости.

Оплата за капремонт тех домов, жители которых проголосую за его снос, будет отменена после включения дома в проект реновации. Ориентировочно это начало осени. А ранее уплаченные взносы будут направлены на строительство новых домов.

Дом будет считаться готовым вступить в программу реновации, если 2/3 его жителей проголосуют «за». При этом отказаться от участия в программе можно всегда: и до, и после окончательного ее утверждения. Для этого необходимо будет провести общее собрание жильцов дома.

Общие сроки реновации назвать трудно, но как минимум она займет 10-15 лет.

Автор: Марина МУЛЛИНА