Донбасс сегодня 17 05 2017: военные сводки, новые жертвы, лицемерные заявления Киева

обстрел ДНР

В интервью немецкому телеканалу министр обороны Степан Полторак 17 мая 2017 года заявил, что у Киева нет намерений силой возвращать Донецк и Луганск. Власти Украины будут делать это мирным путем, «вопрос захвата территорий ЛНР и ДНР силовых путем» не рассматривается. Однако, несмотря на такие мирные заявления, территории республик продолжают нещадно обстреливаться. Ежедневно гибнут люди, в том числе и мирные жители.

Заявление Киева о несиловом варианте возвращения Донбасса под свой контроль на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ Минобороны ДНР назвало циничным. Только за последние сутки украинские силовики выпустили по ДНР более 750 мин и снарядов. Обстрел велся и по жилым домам, и по объектам жизнеобеспечения.

ДНР: сводка боевых действий 17 05 2017

Массированному обстрелу подверглись Ясиноватая, Спартак, Яковлека, Жабичево, Крутая Балка, Кировский и Киевский районы Донецка. В результате прямого артиллерийского попадания был уничтожен один жилой дом в Спартаке, в также сильно поврежден жилой дом в Кировской районе Донецка.

Вечером 17 мая ВСУ начали обстрел населенного пункта Крутая Балка. В результате погибла женщина, 1955 года рождения. Также был ранен мужчина, 1983 года рождения. Скорая помощь долго не могла попасть к месту происшествия, из-за того, что огонь не прекращался, людей вынесли военные. 33-летний житель Крутой Балки на данный момент находится в больнице в тяжелом состоянии.

В населенном пункте Яковлевка получил ранение один гражданский. Также были ранены два бойца ДНР, ещё один был убит. По словам Эдуарда Басурина, украинская сторона наносит артиллерийский удары по жизненно важным объектам ДНР целенаправленно. Так, обстрелу подверглась территория насосной станции и телевышки в Тельманово. Станция была обесточена, выведена из стоя система телерадиовещания.

Также стало известно, что в день финала Евровидения не было никакого обстрела Авдеевки. Вечером 13 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что он не выступит с финальной речью на конкурсе, так как ДНР обстреляли Авдеевку, в результате чего погибли 4 мирные жители.

По данным ДНР и ЛНР, ВСУ продолжают стягивать к линии соприкосновения боеприпасы, технику и личный состав. А потому заявление Полторака о том, что Киев больше не будет брать Донецк и Луганск силой кажутся очень неправдоподобными и очень циничными.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА