Материнский капитал 2017: последние изменения, закроют программу или нет, сумма помощи

материнский капитал 2017

Действующая в настоящий момент социальная программа материнского капитала в России порождает немало вопросов у граждан. В основном многие интересуются, прекратят ли выплаты на самом деле или же продолжат оказывать помощь семьям. А также, в какой сумме государство будет осуществлять социальную меру.

Госпрограмма маткапитала начала действовать с 2007 года и с ее помощью власти намерены увеличить рождаемость в стране. Учитывая положительные результаты, программа была продлена до 2020-го года, а сумма выплаты заморожена на уровне 453 тысячи рублей. Однако многие парламентарии начали активно предлагать улучшить помощь, сделав ее еще больше эффективной.

Так, в правительстве предлагают выплачивать женщинам дополнительную помощь к материнскому капиталу в сумме 250 тыс. рублей, которую можно будет расходовать на личные нужды. Подобные выплаты планируется начать осуществлять с 2018 года семьям с двумя и более детьми. Предложили депутаты и выплачивать семьям по 3 тысячи рублей за первого ребенка, по 8 тысяч за второго и по 15 за третьего. Данные суммы планируется производить до достижения 18-летнего возраста детьми.

Материнский капитал 2017 года будет меняться, но в разумных целях

Новшества в материнском капитале планируется вводить постепенно и в разумных целях. Так, основатель движения «Права родителей» Виктория Дергунова отметила, что расширить список целевого использования денег необходимо, но только исключительно на улучшение семейного положения, а вовсе не на погашение кредитов и долгов. В противном случае программа потеряет свой главный смысл.

Стоит отметить, граждане РФ, которые успели до 1 декабря написать заявление на получение единоразовой выплаты, могут рассчитывать на сумму в 25 тыс. рублей. Решить проблемы финансового плана семьи смогут лишь в начале 2018 года. 

Автор: Татьяна БРАУН