Кибератака на Россию сегодня: чем закончилась вторая волна и какой был нанесен ущерб стране

новый вирус шифровальщик

Начиная с 12 мая, новый вирус-вымогатель успел атаковать более сотни стран и затронуть свыше миллиона компьютерных систем. К хакерским атакам готовятся как крупные организации, компании, так и частные лица. Какой ущерб успели злоумышленники нести России, рассказал сам президент Владимир Путин.

Многие страны долго готовились к очередной атаке вируса WannaCry и в итоге оказались во всеоружии. Однако основной удар пришлось принять на себя России. Вредоносная программа пыталась нанести ущерб РЖД, МВД, системе здравоохранения, Центробанку и многим небольшим финансовым учреждениям. Страна же оказалась тщательно подготовлена к подобному  - были активизированы все меры защиты, а программисты готовы отразить еще одну волну.

Тем временем советником президента РФ по вопросам, касающихся развития Интернета, Германом Клименко заявлялось о необходимости международного сотрудничества по борьбе с киберпреступностью. Также было предложено создать аналог Интепола с целью борьбы со злоумышленниками.

Кибератака на Россию сегодня оказалась ожидаемой

В ходе пресс-конференции по итогам визита в Китай, президент РФ Владимир Путин уделил внимание и вопросу вирусных атак. Он отметил, что существенного ущерба вторая волна не нанесла государству.

«В целом в этом нет ничего хорошего – скорее это тревожно и вызывает озабоченность», заявил глава государства.

 

 

В свою очередь замначальника ГУ безопасности и защиты Центробнка Артем Сычев поспешил рассказать в своем интервью, сможет ли Россия отразить еще один удар киберпреступников.

 

Автор: Татьяна БРАУН