Марфа Рассадница приглашает всех на зеленые щи

Народный праздник сегодня — Марфа Рассадница: приметы и традиции

Марфа Рассадница или Молочница празднуется сегодня народом. Народный праздник берет свое начало с древних времен. История его возникновения начинается после распятия Иисуса Христа. Традиции касаются огородных дел и обязательного блюда — зеленые щи, самый вкусный рецепт которых ищите ниже. Приметы рассказывают про погоду на лето и урожайность.

Народный праздник сегодня - Марфа Рассадница или Молочница

Старинное предание гласит, что святая угодница Марфа была одной из жен-мироносиц, которые после смерти Иисуса Христа умастили его бренные останки благовониями. Больше про ее жизненный путь ничего не известно, но в народе она весьма почитаема.

Женщины в этот день поклонялись земле и высаживали оставшуюся рассаду. Особое внимание уделялось капустным грядкам: если Марфа Рассадница приходилась на четверг, то капусту не сажали, боясь червя. Для того, чтобы отвадить вредителей от рассады грядки сбрызгивали святой водой. Существовало поверье: если хозяйка поест хлеба в день высадки растений, то куры поклюют молодые побеги.

Молочница — еще одно название народного праздника. Доярки надеялись получить от коров  молоко особого вкуса и выпускали коров пастись на свежей траве. Погодные приметы говорят о том, что если на траве утром нет росы, то в ближайшие часы пойдет дождь. Ясное солнце и утренняя роса говорят о том, что будет урожай огурцов.

Зеленые щи стали основным блюдом в этот день. Изначально их готовили из-за того, что запас кислой капусты истощался, а потом узнали о богатстве витаминов в щах из крапивы или щавеля.

Автор: Олеся ШИРОКОВА