Вирус шифровальщик Wanna Cry (2017): что делать, вирус-вымогатель, как защититься

Вирус шифровальщик Wanna Cry (2017): что делать, вирус-вымогатель, как защититься

Вирус шифровальщик Wanna Cry стремительно распространяется по сети. Вирус-вымогатель замечен уже в более, чем 100 странах мира. Он уже подверг атаке файлы МИД России, сотовых операторов Мегафон и МТС, а также множество других систем. Как защититься от вируса шифровальщика, как распространяется Wanna Cry - в материале «Что происходит».

Wanna Cry - как распространяется, как защититься, как лечить

Как ведет себя вирус Wanna Cry в компьютере? При попадании он начинает шифровать все файлы: кино, музыку, фото, текстовые документы, архиваторы и многое другое. После чего предлагает владельцу купить расшифровку, которая стоит 300 долларов. В «Лаборатории Касперского» сообщают, что наиболее подвержены вирусу-вымогателю те компьютеры, где не были обновлены программы или установлены некие пиратские файлы. 

Как работает вирус Wanna Cry?

Wanna Cry - это программа, несущая название WanaCrypt0r 2.0. Это патч Microsoft. Вирус шифровальщик атакует лишь ПК на операционной системе Microsoft. Виурс использует дыру в системе — Microsoft Security Bulletin MS17-010. До появления вируса о ней никто не подозревал. Распространяется Wanna Cry чере электронную посту. Поэтому особо важно не открывать письма-спамы. В таком письме и находится вирус. Вместе с письмом одновременно запускается шифратор и восстановить шифрованные файлы больше невозможно.

Вирус вымогатель Wanna Cry - как защититься

Нужно тщательно проверять то, что приходит по электронной почте. Ни в коем случае не открывать файлы с расширением exe, .vbs и .scr. Именно их мошенники используют для вируса. Кроме того, злоумышленники вполне могут использовать несколько расширений для маскировки вируса шифровальщика. Это файлы avi.exe или doc.scr.

Решением проблемы вируса-вымогателя может стать блокировка 445 порта на Firewall. Это межсетевой экран, через который происходит заражение системы. Для того, чтобы обнаружить зараженные файлы, нужно включить «Показывать расширения файлов».

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА