День семьи: дата, история происхождения праздника, тема в этом году, для чего придуман

когда день семьи

День семьи отмечается во всем мире и дата праздника установлена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1993-м году. Ежегодно для этого дня выбирается тема и по ней публикуются послания Генсекретаря ООН. Кроме того, во многих странах праздник помог определить круг чрезвычайно важных вопросов.

Установление даты для празднования Международного дня семьи призвано обращать внимание общественности на многочисленные проблемы, возникающие во многих семьях. Он был провозглашен 20-го сентября 1993 года и, по мнению Генсекретаря ООН, единство всей человеческой семьи находится под угрозой, если попираются права одной из ячеек общества (семьи).

день семьи 15 мая

Так, начиная с 1994-го года мир начал отмечать 15 мая день семьи – основного элемента общества, хранительницы культуры, человеческих ценностей, фактора развития и стабильности, а также исторической преемственности поколений. Кроме того, благосостояние народа и развитие государства напрямую зависят от семьи. Именно по положению семьи в обществе можно было судить, как относится к ней страна.

Как принято отмечать день семьи в разных странах мира

Во многих странах разработаны целые стратегии по демографическому развитию, а непосредственно в праздник принято проводить публичные, просветительские и праздничные мероприятия. Специально на этот день планируют тренинги для молодых семей, встречи супружеских пар с большим опытом совместной жизни, тематические конференции и практикумы, телепрограммы, посвященные теме семьи, а также проводятся концерты и благотворительные акции для детей из малообеспеченных семей, многодетных пар и опекунских семей.

Также ежегодно для Международного дня семьи выбирается тема, по которой, впоследствии, будут публиковаться послания Генеральному секретарю ООН. В 2017 году девиз Дня: «Семья, образование и благосостояние».

Стоит отметить, также сегодня празднуют день климата, а в 1891-м году 15 мая родился писатель и драматург Михаил Булгаков.

Автор: Татьяна БРАУН