Как голосовать за снос конкретной пятиэтажки в Москве: правила и способы легитимного голосования

Старый дом

Голосование за снос пятиэтажек в Москве стартовало. Сроки его проведения с 15 мая по 15 июня 2017. После подведения итогов голосования на официальном сайте мэра появятся общие выводы и адреса пятиэтажек, попадающих под снос. 

Система голосования собственников домов, попадающих под возможный снос и переселения включает в себя 3 основных вида голосования. О правилах и способах голосования для вас в материале chto-proishodit.ru

Как голосовать за снос конкретной пятиэтажки в Москве? 

Всего предлагается 3 способа проголосовать. При этом, пока не закончено голосование, свое решение можно поменять и проголосовать повторно. В итоговых выводах будут учтен последний голос. Прежде чем рассказать, КАК проголосовать ЗА или ПРОТИВ сноса конкретной пятиэтажки, расскажем об основных правилах голосования

1. Дом будет включен в программу реновации в случае, если за это проголосуют более 2/3 собственников квартир. 

2. Участие в голосовании может принять только собственник жилья или наниматель жилья по договору соцнайма. 

3. Если в квартире несколько собственников, то они должны принять совместное решение (ЗА или ПРОТИВ) и высказать его на этапе голосования.

4. В случае, если в квартире несколько собственников и не принято общее решение, то решение будет приниматься исходя из большинства голосов ЗА или ПРОТИВ. Если мнения разделятся поровну, то квартира будет исключена из подсчета голосов и не будет учитываться ни «ЗА», ни «ПРОТИВ». 

5. В случае, если собственник по каким-либо причинам решит проигнорировать голосование, то будет считаться, что это квартира одобряет реновацию и голос засчитают как «ЗА».

Как проголосовать за снос конкретной пятиэтажки – 3 основных способа голосования 

Собственник может проголосовать через МФЦ «Мои документы», путем электронного голосования через систему «Активный гражданин» и путем проведения собрания собственников дома с последующим составлением протокола. Именно этот вид голосования считается приоритетным в ряду других. 

Что касается двух других способов голосования, то насчет их правомерности многие высказываются критически. Юристы говорят о том, что подобные виды голосования не предусмотрены федеральным законодательством. Так, юрист Олег Москвитин отмечает: 

«В постановлении нет ни одной ссылки на закон, упоминается реновация, но законопроект о ней еще не принят. Непонятно, на каком основании власти устанавливают способы выражения гражданами мнения о распоряжении частной собственностью и почему это регулируется актом столичного правительства»
 

В любом случае, сроки голосования ограничены. Поэтому если в ваших интересах стоит участие в голосовании, то обязательно проголосуйте. И еще раз напомним, что голосование в рамках общедомового собрания с занесением в специальный протокол считается наиболее законным и приоритетным 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА