Митинг против сноса пятиэтажек в Москве 14 мая 2017: результаты митинга, что будет дальше

Митинг против сноса пятиэтажек в Москве 14 мая 2017

В Москве в минувшее воскресенье, 14 мая состоялся мирный митинг против программы реновации или обновления жилых домов для тех, кто проживает в старых домах, подлежащих к сносу. Количество человек, которое приняли участие на площади Сахарова в разных источниках разнится. 

 К слову сказать, заявленное число участников митинга не должно было превышать 5 тысяч человек. Но на митинг пришли большее число москвичей. Об этом и других результатах одного из самых «больных» вопросов отдельно взятых семей москвичей и их соседей читайте в материале chto-proishodit.ru

Сколько человек участвовали в митинге? 

По данным организации «Белый счетчик» в акции приняли участие около 20 тысяч человек. Организаторы сообщают о том, что их было не менее 30 тысяч, а по оценке МВД число участников составило 8 тысяч человек. В любом случае, это число превысило ту цифру, которая была заявлена на митинг. 

Что касается состава участников митинга реновации, то на него пришли как те, кто категорически против этой программы, так и те, кто хотел «доораться» до людей о пользе этой жилищной программы обновления фонда московского жилья по причине того, что в конце акции просто отключили микрофоны. 

Митинг против сноса пятиэтажек в Москве 14 мая 2017

Митинг против сноса пятиэтажек в Москве 14 мая 2017: результаты митинга

Напомним, что законопроект о реновации московского жилья был принят в первом чтении 20 апреля, чем вызвал огромный общественный резонанс. Люди, пришедшие на митинг, попытались обвинить власти о попытках внедрения в их личную жизнь, заявить о нарушении прав в плане неприкосновенности своего жилья и рассказать об собственных опасениях. По итогам этого массового собрания была принята резолюция. 

В резолюции митингующие потребовали осуществить пересмотр программы, которую люди оценили не более, чем предлог улучшения жилищных условий, который в реальности может просто лишить их возможности нормально жить и работать. На митинге прозвучали даже требования отставки мэра Сергея Собянина. 

Что будет дальше? 

Собянин в свою очередь не остался в стороне и в заключении митинга написал на своей странице в соцсети о том, что готов прислушаться к любым содержательным замечаниям: 

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом москвичей будут максимально учтены»

С 15 мая по 15 июня запущено голосование для жителей, чьи дома попали в программу под снос. Правительство Москвы, а также ведомства, участвующие в исполнении этой программы обязаны следить за итогами как предварительных результатов голосования, так и за окончательными итогами. 

Дом будет подлежать сносу только в случае, если за это проголосуют 2/3 собственников. В обмен жителям домов, подлежащих сносу, московские власти обещают равнозначную квартиру в том же районе с площадью не менее, чем в старой квартире. Если же по каким-то причинам и такой обмен той или иной семье не понравится, она сможет получить денежную компенсацию по рыночной стоимости квартиры. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА