Народный праздник сегодня: «Барыш-день» прибавит рублей и навсегда избавит от блох

Народный праздник сегодня — Борис и Глеб Сеятели, Барыш-день: приметы, традиции и история

Народный праздник 15 мая — Борис и Глеб Сеятели, он же «Барыш-день». Это первый официально учрежденный в России народный праздник. История его возникновения весьма трагична. Приметы и традиции даже современному человеку помогут разжиться дополнительными рублями, а при необходимости избавят от надоедливых блох.

Борис и Глеб Сеятели — это первые русские святые. Они сыновья киевского князя Владимира Святославовича, погибшие во время междоусобицы 1015 года от руки старшего брата Святополка Окаянного. Сначала их почитали как князей-старотостепцев, а затем стали называть заступниками русской земли. В 115 году 15 мая их мощи перенесли в новую церковь-усыпальницу, выстроенную в Вышгороде.

Работы на огороде продолжаются и 15 мая хозяйки в древности высаживали огурцы и тыкву. Для того чтобы овощи уродились крупными на грядке зарывали пестик от ступки. Продолжались работы в поле: засев пашен начинался со слов «Борис и Глеб сеют хлеб».

По соловью судили о ближайшей погоде: если пернатый был громкоголосый, то ожидали раннего лета, не смолкал всю ночь — днем будет солнечная погода. Услышали соловья раньше кукушки — ждите счастливого лета, а если при первых трелях дивной песни скинуть рубашку, то можно навсегда избавиться от блох.

Народный праздник сегодня — Борис и Глеб Сеятели, Барыш-день: приметы, традиции и история

Борис в народе был прозван барышником, а праздник Борис и Глеб Сеятели - «Барыш-днем». Купцы на него гуляли особенно знатно и верили, что продажа чего-нибудь 15 мая является залогом удачи на весь текущий год. Считается, что эта примета актуальна и в настоящее время. Не забудьте сегодня поздравить именинников — Бориса, Глеба и Зою.

Автор: Олеся ШИРОКОВА