Стоит ли волноваться российским туристам: выдохните, господа!

Чартеры в Турцию

Попробуем разобраться. Чуть более месяца назад СМИ растиражировали новость о том, что Росавиация разослала по авиакомпаниям предупреждение о том, что чартерные рейсы в Анталию могут (ключевое слово – могут) запретить. Россияне запаниковали – накануне майских праздников, когда самые шустрые туристы уже успели забронировать тур, опасность лишиться отдыха повисла серьезная. Произошло сие событие накануне исторического референдума в Турецкой республике,  когда решался вопрос конституционного строя в стране. Российские власти, опасаясь беспорядков и помня прошлогоднюю попытку переворота, решили, вероятно, перестраховаться.

Майские праздники уже закончились, а чартеры никто не отменял. Как, собственно, и предупреждение о том, что их могут отменить. Люди снова стали опасаться «подстав» со стороны властей и искать информацию по этому вопросу – ведь впереди лето, а июнь в Турции – это уже разгар сезона.

Алания

Впрочем, в АТОР говорят о том, что возможность «закрытия» Анталии практически нулевая. «Документ носил лишь рекомендательный характер, деректив не было», - отмечают в ассоциации. Между тем, статистика говорит о том, что нынешнем летом в Турции отдохнут около 3-3,5 млн россиян – столько же, сколько в «докризисном» 2015 г. Майские праздники в этом смысле весьма показательны: около 40% туров были раскуплены туристами именно на это направление.

 

 

Автор: Елена МАКАРОВА