Новый вирус-шифровальщик: как защититься от атаки

Новый вирус-шифровальщик

Хакерская атака на компьютеры, начало которой было положено 12 мая, устроила огромный переполох среди пользователей и вызвала настоящую панику. 14 мая одному из британских журналистов  удалось приостановить действие вируса, однако, он сам предупредил, что это ненадолго – стоить сменить доменное имя, как вирус снова активизируется.

Юзеры по всему миру ожидали пик активности вируса-шифровальщика сегодня, 15 мая. Уже известно, что создатели вредоносной программы обновили и усовершенствовали код и выпустили обновленный вариант гулять по сети. Известно также, что хакеры получили на свой счет 42 с лишним тысячи долларов, что, учитывая шумиху и масштабы действия, не так много.

Как работает вирус?

Вредоносная программа блокирует доступ к содержимому зараженного компьютера и за разблокировку данных требует заплатить от 300 до 600 долларов. Атаке уже подверглись крупные сети и предприятия России: «МегаФон», сети  МВД, РЖД, Минздрава, Следственного комитета и других компаний. Впрочем, Следственный комитет не подтвердил эту информацию.

Как защититься?

Любой пакет антивирусных программ в компьютере, который имеет возможность регулярно обновлять свои базы, уже обучен «отлавливать» и удалять вирус-шифровальщик, а также «лечить» зараженный компьютер. Специалисты уже сообщили о том, что новый вирус – самая обыкновенная вредоносная программа, которая через известные уязвимости Microsoft проникает в систему, заражает ее и устанавливает руткиты. К слову, владельцам «Маков» или «Линуксов» бояться нечего – вирус работает только на Windows.

Автор: Елена МАКАРОВА