Сальвадор Собрал: «спорный» победитель или как меняют правила в угоду обществу

Сальвадор Собрал

Весь мир без преувеличения, затаив дыхание, смотрел конкурс Евровидение, финал которого проходил минувшей ночью в Киеве. С самого начала, задолго до финала, Португалия могла похвастаться зрительским обожанием – Сальвадор Собрал ходил в фаворитах, и его песню прочили в песни-победители. Сенсации так и не произошло – Португалия стала-таки победителем, впервые в истории конкурса. Салвадор Собрал с лирической композицией, рассказывающей о сердце, которое «выдержит все».

Впрочем, слова песни – это не только красивые фразы. За этими строчками стоит настоящая история. Сальвадор Собрал болен, у него серьезное заболевание – порок сердца, который не позволил ему приехать задолго до начала конкурса, несмотря на регламент. Он пропустил репетиции и приехал в Киев лишь 7 мая, практически в самый последний момент. Несмотря на строгий регламент, руководств Европейского Вещательного Союза сделало исключение для 27-летнего исполнителя и разрешило ему выступать только на официальных  мероприятиях.

Известно, что Сальвадор (или Салвадор – написание имени вариативно), учился в лучшей музыкальной школе Испании, ради занятий музыкой он покинул стены Лиссабонского института, где изучал прикладную психологию. По данным Википедии, артист не женат и не имеет детей. У него очень близкие отношения со старшей сестрой Луизой, которая заменяла его на предварительных репетициях и которая является автором песни-победителя. Между тем, среди поклонников и экспертов уже идут разговоры о том, что  нынешнее Евровидение подняло конкурс на еще одну ступеньку: победителем в этом году стала именно песня, а не шоу или политические мотивы.

Автор: Елена МАКАРОВА