Победитель Евровидения тяжело болен: как стереотипы влияют на общественное мнение

Сальвадор Собрал

Сенсации не случилось: Португалия с самого начала ходила в фаворитах конкурса и именно на нее ставили букмекеры. Конечно же, с победой 27-летнего Сальвадора Собрала  очень многие фанаты конкурса захотели узнать певца поближе. Оказывается, Сальвадор серьезно болен – у музыканта тяжелый порок сердца. В связи с этим  Сальвадор намеревался выступить в конкурсе не на общих основаниях, а приехать в Киев в самый последний момент, только для выступления на сцене конкурса. В случае незапланированных форс-мажоров его бы заменила сестра и по совместительству автор его песни Amar Pelos Dois  Луиза.

Сальвадор учился на факультете прикладной психологии в Лиссабонском университете, однако оставил учебу ради занятий музыкой. Он отучился в самой престижной музыкальной школе Испании Taller de Músics – учеба дала музыканту возможность проявить свои таланты в композиции и исполнительстве.

Сальвадор Собрал

Конкурсант из Португалии был избран путем национального голосования страны, и прибыл на конкурс в самый последний момент – 7 мая, ко дню официального открытия. Злые языки поговаривают, что руководство Европейского вещательного союза слишком гибкое и делает исключение из правил для тяжело больных артистов. Некоторые недоумевают – зачем нужно было отправлять на конкурс человека с такой болезнью? К слову, в своей песне Сальвадор поет о том, что сердце «может выдержать все и любить за двоих». Как бы там ни было – победителей не судят.

Автор: Елена МАКАРОВА