Новый вирус шифровальщик май 2017: как защититься от вируса шифровальщика и как не стать его жертвой

Включенный ноутбук

Вечером, 12 мая 2017 года 74 страны охватил новый вирус-шифровальщик, который поразил компьютерные сети не только и не столько частных пользователей, сколько компании, от информационной жизнедеятельности которых зависят миллионы людей. Наиболее пострадавшей стороной от действия хакеров оказалась Россия. 

Чего только стоит заражение баз данных МВД, РЖД, Мегафона и других крупных организаций. О новом вирусе-шифровальщике 12-13 мая 2017 читайте в материале chto-proishodit.ru

Новый вирус шифровальщик май 2017 – в чем суть вируса? 

Вирус-шифровальщик, попадая в компьютер, зашифровывает файлы, хранящиеся на нем (документы, фотографии, видео и т.д.). После этого, пользователь, пытаясь открыть тот или иной файл, вместо документа получает окно, в котором ему предлагается перевести в биткоинах кругленькую сумму (от 300 до 600 долларов в биткоинах) на счет злоумышленников. В ответ якобы данные пользователя будут расшифрованы. 

Ни в коем случае не идите на поводу у мошенников и не выплачивайте им требуемую сумму. Во-первых, далеко не факт, что вы получите ключ для расшифровки, а во-вторых ведущие программисты сейчас заняты изучением этого вируса. Как только будет найдено решение, его опубликуют на сайтах ведущих антивирусных компаний. 

Новый вирус шифровальщик май 2017: кто стоит за созданием вируса? 

Во-первых, в Сети появилась информация о том, что во всём виноваты вновь русские хакеры. Однако, эта версия не получила распространения даже среди западных спецслужб, поскольку именно компьютеры России получили наибольшую долю заражения в результате масштабной кибератаки. 

Экс-сотрудник американской спецслужбы Эдвард Сноуден назвал корни этой проблемы в шпионской разработке Агентства национальной безопасности (АНБ)

«Решение АНБ создать инструменты для атаки американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов в больницах. Несмотря на предупреждения, АНБ разработала такие инструменты. Сегодня мы видим, чего это стоит».

Правда, стоит заметить, что программистам из Великобритании совершенно случайно удалось остановить распространение вируса. Программист компании MalvareTech и его коллега Дариан Хасс выяснили, что новый вирус-шифровальщик обращается к непонятному адресу в Сети, состоящему из набора несвязных букв. Это сочетание программисты зарегистрировали в качестве доменного имени. И мгновенно кибератака прекратилась. 

Стоит заметить, что эта мера может оказаться временной, если хакеры изменят адрес в вирусе. Но для программистов такая пауза оказалась весьма кстати. 

Программист за ноутбуком

Как защититься от вируса шифровальщика и как не стать его жертвой? 

Для того, чтобы обезопасить себя от нового вируса-шифровальщика (или как его уже окрестили, вируса-вымогателя), необходимо своевременно обновлять операционную систему, использовать резервные копии. 

Устаревшие операционные системы очень важно обновить. Ведь они уже выведены из-под защиты и являются самыми уязвимыми системами для атаки вирусами. 

Не открывать вложения в письмах от незнакомых лиц. Вирус может проникнуть на ваш компьютер вместе с открытым файлом. Поэтому всегда фильтруйте письма и даже, если вам пришло на ум войти внутрь письма, ни в коем случае не интересуйтесь вложением от незнакомого отправителя. 

Для того, чтобы обнаружить потенциально вредоносные файлы, следует включить опцию «Показывать расширения файлов» в настройках Windows. Специалисты говорят о том, что нужно держаться подальше от фалов типа .exe,.scr. и .vbs. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА