Хакерская вирусная атака 12 мая 2017 последние новости: ситуация с МВД, Минздравом, Мегафон, как защититься

Мужчина за ноутбуком

Вчера многие ведомства в России и ряде других стран объявили о хакерской атаке, в результате которой были заблокированы важнейшие ресурсы. В России проблема коснулась Минздрава, МВД, компании «Мегафон», «Вымпелком» (обслуживает клиентов в рамках бренда «Билайн») и ряда других ведомств. 

Хакерская вирусная атака 12 мая 2017: последние новости 

Вирус-вымогатель 12 мая 2017 поразил компьютеры сети «Мегафон», заблокировав работу техподдержки и обслуживания клиентов по телефону горячей линии. К настоящему времени проблему удалось минимизировать. 

Также хакерской атаке были подвержены компьютеры МВД (но не более 0,1%). Как сообщает ведомство, утечки информации не произошло. Серверные центры заражены не были. В настоящее время все системы восстановлены. Ведется работа по защите с антивирусными службами и проверке всех компьютерных сетей МВД. Также атакой была охвачена сеть Минздрава, но ее удалось отразить.

Кто может стоять за созданием вируса-вымогателя? 

Экс-сотрудник американской спецслужбы Эдвард Сноуден выдвинул версию того, что глобальную хакерскую атаку мог вызвать вирус, разработанный изначально АНБ (Агентством национальной безопасности). 

«Решение АНБ создать инструменты для атаки американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов в больницах. Несмотря на предупреждения, АНБ разработала такие инструменты. Сегодня мы видим, чего это стоит»

Как защититься от вируса-вымогателя? 

Ну, во-первых, расскажем, что представляет из себя вирус-вымогатель. Это не первый случай поражения компьютеров вирусами-вымогателями. Однако, ситуация 12 мая стала самой масштабной и была внедрена сразу в 74 странах. 

Вирус заражает ваши файлы и при их открытии вам предлагается перевести на конкретный счет сумму в 300 биткойнов. Вас может охватить паника, поскольку файлы есть, а открыть их невозможно. К тому же далеко не все пользователи Сети понимают, как купить эти биткойны и как их вообще перевести вымогателю. 

Предупредим наших читателей, никакие биткойны НЕ ПЕРЕВОДИТЬ мошенникам, не развивать их запрещенный бизнес. Над ликвидацией нового вируса работают ведущие антивирусные организации. Как только решение будет найдено, то на официальных сайтах антивирусных компаний будет выведен алгоритм расшифровки заблокированных данных. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА