Вместо квартир – денежки: последние новости обрадовали москвичей

Снос пятиэтажек в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил еще один альтернативный вариант по приобретению жилья вместо хрущевок, попавших в список «под снос». Об этом руководитель столицы написал на своей страничке в социальной сети «Вконтакте». Смысл сообщения сводится к тому, что каждый владелец квартиры взамен старой может получить либо новое жилье, либо денежную компенсацию, равнозначную рыночной стоимости старой квартиры, в случае, если новая предлагаемая квартира его чем-то не устраивает.

Конечно, объемы оценивания квартир велики, при этом будет иметь место необходимость приглашать множество независимых экспертов, что, конечно же, не упростит процедуру, а издержки существенно вырастут. Также в правительстве Москвы не исключают вероятность ошибок в случае, если оценивать жилье будут не индивидуально, а в общем. Но, как бы там ни было – мэрия предполагает, что в любом случае у людей должен быть выбор между новыми «квадратами» и живыми деньгами.

Сообщение от Сергея Собянина

Полученную компенсацию москвичи смогут потратить на  то жилье, которое их устроит по всем параметрам. Это могут быть квартиры во вторичном жилом фонде, это могут быть вложения в долевое строительство и индивидуальное строительство. Список сносимых домов уже представлен на официальном сайте правительства Москвы, часть москвичей уже знает, где будет находится их новая квартира.

Автор: Елена МАКАРОВА