Вирус Wanna Cry и как от него защититься

кибератака

Мир подвергся массированной атаке нового вредоносного вируса. На данный момент кибератаки зафиксированы в 74 странах мира. Вирус-вымогатель добрался и до России.Хакеры требуют выкуп за то, чтобы разблокировать программу. Требование переведено на 27 языков мира, в том числе на русский, английский, немецкий и французский. Оплату нужно произвести в биткоинах.

Так, попав на компьютер, вирус шифрует все данные на жестком диске, затем требует отправить злоумышленникам 300 долларов в биткоинах. На это отводится три дня, затем сумма выкупа увеличится вдвое, через неделю все файлы останутся зашифрованными навсегда.

Ранее об атаках сообщили ряд европейский стран, среди которых Нидерланды, Великобритания, Румыния, Италия, Испания. Вирус парализовал работу британских больниц и испанских крупных компаний. Также известно об атаках в США, Китае и России.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что атака была произведена на персональные компьютеры ведомства, которые находятся под управлением системы Windows. По её словам, на данный момент заблокировано около 1 000 зараженных компьютеров. Вирус локализован, проводятся технические работы по его полному уничтожению.

Специалисты отмечают, что обычно подобные вирусы прячутся в текстовых файлах и PDF-документах, также они распространяются по почте, через электронные письма. Однако некоторые пострадавшие отмечают, что в последнее время не заходили на почту.

В России вирус атаковал МВД и СК РФ. Жертвой вируса-вымогателя также стал мобильный оператор «Мегафон», в результате чего полностью перестала работать техподдержка и возникли проблемы с обслуживанием клиентов.

Что сделать, чтобы ваш компьютер не был заражен, читайте подробно ниже:

атака

 

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА